注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

物理学家新发现: 真空不真空 其中有能量  

2017-02-10 16:49:13|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  物理学家新发现:

   真空不真空 其中有能量


物理学家新发现:     真空不真空 其中有能量 - jindeshen2007 - 金余一的博客

根据量子力学,真空一点都不空,它实际上是充满了量子能量和粒子, 

在一转眼间闪烁地出现和消失。

从量子力学的角度研究,物理学家发现真空不是空的,其中有能量。这打破了无神论者以往的认知。 

根据量子力学,真空中充满了能量和粒子,并可以测到量子波动(quantum fluctuation)。其实,从1940年就有科学家发现真空不是空的,因为这些量子波动会随机产生可以影响电子的波动电场。不知为什么,人类至今还是认为真空就是里面什么都没有,这说明更多的科学家固守着自己的观念,对事实视而不见,并误导他人。 

65
年过去了,2015年,来自德国康斯坦茨大学的艾佛烈?莱滕施托费尔(Alfred Leitenstorfer)所领导的团队声称,藉由观察对光波的影响,他们直接侦测到这些波动。但是没有民众知道,这些结果只发表在科学期刊,只停留在学术领域。又过了两年,这个团队表示,他们已经进一步在真空中侦测到一些变化的奇怪讯号。 

报导说,为了做到这点,他们发射一个只维持几飞秒(飞秒是百万分之十亿分之秒)的超短激光脉冲进入真空,然后能够看到光极化的巧妙变化。他们表示这些变化是由量子波动直接造成的。 

科学家们非常吃力的解释着他们的发现。例如,这个团队发现当他们在挤压真空时,有点像是在挤压气球,而且会在真空中重新分配这些奇怪的量子波动。在某些点,波动的声音变得比未压缩真空的背景噪音还大声,而在某些部份,它们反而更安静。 

莱滕施托费尔把这点和交通堵塞做比较,当在后面的汽车变多时,在那一点前面的汽车密度会再度减少。 

在一定程度上,同样的情况在真空中发生。当真空在一个地方被挤压时,量子波动的分布会改变,结果是它们可以加速或减速。 

报导还说,这种影响可以在时域上测量。你可以在下面的图表看到波动被标示在时空上。中间的隆起是在真空中的挤压:如同你可以看见,挤压的结果,波动中有一些光点。但也发生一些怪异的事情,在某些地方的波动看起来好像降到低于背景的噪音程度,低于空白空间的基态(ground state of empty space),科学家把它称作一个「令人惊讶的现象」。 

一份新闻稿解释:「由于新的测量技术既不用吸收待测的光子,也不用放大它们,所以直接侦测真空的电磁背景噪音是有可能的,因此也可以直接侦测由研究人员从这个基态产生的受控制偏离。」 

报导说,这个团队现在正在测试他们的技术究竟有多精确,以及他们可以从这当中学到多少。即使这些结果到目前为止是令人印象深刻的,仍然有可能这个团队可能只是做到所谓的弱测量,一种不干扰量子态的测量,但实际上没有告诉研究人员非常多有关量子系统。如果能够使用这项技术学到更多,他们想要继续使用它来探测「光的量子态」。这是光在量子能级(quantum level)看不见的行为。 

这些学术界的用词对于民众来说,实在是太生涩难懂了,就是其它学科的科学家也不会看明白。其实,扯了这么半天,用一句话就能说明白,那就是「人说真空是空的,其实不是空的」。 

那么,为什么科学家误导我们有「真空」呢?科学家也是人哪,人来解释人不可能知道的事情,怎么能没错呢。 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017