注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 万,大数之名  

2017-11-07 17:25:24|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

万,大数之名

                          作者:金德生  刘配书

填写支票,有大写一栏,则要写成。可是,由宋代陈彭年、丘雍编修的《大宋重修广韵》(以下简称《广韵》)指出,万与萬别。这就是说,原与“万”无关。简言之,“万”是数,“萬”是虫。

    先说。《说文》曰:萬,虫也。从禸(音róu,同),象形。它是什么虫子呢?从甲骨文、金文、小篆的字看整体象形,头上是一对螯钳,腹部布满花纹,尾有倒钩,分明是个毒蝎子。所以,王筠《说文句读》(以下简称《句读》)云:萬者蠍(蝎)也。疑萬即古虿字(‘虿’音chài即蝎类毒虫)。后来由于隶变,在写法发生了很大的变化,即一对螯钳成了,满腹花纹写作,形同倒钩的毒尾变为,从此再也不像蝎子了。

    那么,原本是毒虫的又怎么会当作数字的呢?《左传·僖公二十二年》有蜂虿有毒之语,也就是说,这种虫子或是蜂。宋·陆佃《埤雅》云:“蜂,一名万。盖蜂类众多,动以万计。”这一来,就与结下了不解之缘。《段注》云:(萬)谓虫名也,假借为十千数名;而十千无正字,遂久假不归,学者昧其本意矣。唐人十千作万。(笔者按:据某些文字学家说,记十千数名出现较晚,或说汉后,或说唐代才出现字。)

有实数与概数之分。作为十千数名之“万”,是个较大的数字,元稹《遣悲怀》云:“今日俸钱过十万,与君营奠复营斋。”但从统计学看,它只是“大数”群里的“小儿科万万曰“亿”;万万亿曰“兆”;万万兆曰“京”;万万京曰“陔”;万万陔曰“秭”;万万秭曰“壤”。

作为概数,“万”极言其多。乐府·木兰诗》有“万里赴戎机”之语,乃言道路之远;王之涣《凉州词》有“一片孤城万仞山”之句,乃言大山之高;汉代有“万户侯”,是侯爵中爵禄最高的一级,享有万户农民的赋税,后泛指高官;有成语“日理万机”者,用以形容工作之繁忙……

“万(萬)”作姓氏,情况复杂,不可不察。《通志·氏族略》云“萬氏,孟子门人萬章。西魏时期,有位姓名叫纽于谨的国柱,此人是三字姓。以上二人的“萬”读作màn(曼)。南宋初期,有个参与构陷岳飞的奸臣叫万俟卨,这三个字的读音是“mò qí xiè”。如今,姓“万”的读音是“wàn”。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018