注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【趣说汉字】 井,凿地出水也  

2017-11-10 14:27:20|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【趣说汉字】

     井,凿地出水也 

 

               【趣说汉字】       井,凿地出水也 - jindeshen2007 - 金余一的博客甲骨文“井”【趣说汉字】       井,凿地出水也 - jindeshen2007 - 金余一的博客金文“井” 【趣说汉字】       井,凿地出水也 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“井”

                                

                               (一)

    《说文》曰:“八家一井。象构韩形;‘·(一点)’,凿之象也。古者伯益初作井。”(为叙述方便,我们将涉及“八家一井”和“古者伯益初作井”的两个问题放到后面去说。)

    许慎认为,是个象形字,从甲骨文、金文看“象构韩形”(像井栏),小篆写作“丼”(字中间多了一点),乃“凿之象也”。笔者以为,· 是个指事符号,表示井里有水。如果里面没水,那只能算是坑;倘若曾经有过水,后来干涸了,就叫它“枯井”。

许慎说“(井)象构韩形”。何谓“韩”?段玉裁云:“韩,井上木阑也,其形四角或八角。又谓之银床。”原来,“韩”的本义是井垣,又称“井幹(榦)”。《庄子·秋水》曰:“吾乐与,吾跳梁乎井幹之上。”庄周老先生敢在水井的栏圈之上跳舞,可谓险中作乐呀。

    因“韩”即“井幹”,这让笔者想起了唐代画马的著名画家韩幹,他的大名“幹”,正是对他的姓的注解。请注意,韩幹的“幹”不能写成简体的“干”,不信你去查《辞海》。

                           (二)

    国人何时开始凿井汲水?有的说是在黄帝时代,有的说是在大禹时期。《说文》曰:“古者伯益初作井。”(笔者按:伯益,舜时掌管草木鸟禽,供应鲜食的能臣,助禹治水有功,被选为继承人,后为启所杀。)桂馥《说文解字义证》(以下简称《义证》)云:“《易》释文引《周书》,‘黄帝穿井’;《世本》,‘化益作井’;宋衷云,化益,伯益也。”总之,我华夏先民三千多年前就掌握了打井的技能。

    国人凿井历史之悠久,可用清人沈德潜《古诗源·古逸》中的两首古诗作佐证。一是尧时老者“壤父”所作《击壤歌》:“日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。”二是无名氏的《书井》:“原泉滑滑,连旱则绝。取事有常,赋敛有节。”(注)

                               (三)

许慎所言“八家一井”,指的是“井田制”这种土地制度,切莫理解成八家人家共用一口水井。相传,我国的商周时期曾实行过名为“井田制”的土地分配、农田税赋制度。

“井田制”是怎样的呢?孟子·滕文公章句上》曰:“方里而井,井九百亩,其中为公田,八家皆私百亩,同养公田。公事毕,然后敢治私事,所以别野人也。”这句话的意思是:将纵横各长一里的土地,按井字形划成九块,每块百亩(约合现在的23市亩),中间那块为公田,周边为八家“国人”的私田。八家人共同耕种公田,其收成作税赋,私田收获归己。但是,八户人家必须“先公后私”,公田里的农事干完之后,才能料理私田里的农活。由此可见,这种制度的实质,就是把“国人”捆绑在土地之上,除非你不要百亩田地,而去做化外之“野人”。

有“市井”一语,语出《管子·小筐》:“处商必就市井。”据《风俗通》记载:“古者二十亩为一井。因为市交易。”颜师古注:“市,交易之处,井,共汲之所,因井成市,故名。”

                              (四)

“井”作为姓氏,历史较为久远。据《词源》所载,春秋时的虞国,有个大夫被封到井邑这个地方,人们称他为井伯。他的后代就用封地之名‘井’作为自己的姓氏。

东汉著名儒者井丹,字大春,扶风郿人(现陕西眉县),通五经,善言谈,性高洁,不事权贵,隐居至终。时人赞曰:“五经纷纶井大春,未尝书刺谒一人。

【趣说汉字】       井,凿地出水也 - jindeshen2007 - 金余一的博客

     故宫有“珍妃井”一口。珍妃,满族,镶红旗人,他他拉氏,光绪帝宠妃。19008月,八国联军打进北京,慈禧仓皇出逃前,命太监崔玉贵将年仅24岁的珍妃推入井中淹死。

    最后,说一则丁公凿井的趣事(《吕氏春秋·察传》和《论衡·书虚》都记有此事):春秋时,宋人丁某家中起先无井,只得派一人经常出外汲水,后来家中挖了一口井,再也不用派人外出挑水,从而节省了一个人力。于是,他到处对人说:“吾穿井得一人。”可笑的是,听者误传成丁公家里从井中挖得一人。此后,丁公凿井即用以比喻语言辗转传误。

     (注)滑滑:同汩汩,水涌流貌。《易林·蛊之既济》:涌泉滑滑,南流不竭。《书井》的大意是:饮用井水之时,当忆旱绝之日;征收税赋唯有节度,取之方能有常。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018