注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

〖金氏打油〗 读“酉”  

2017-01-20 11:34:16|  分类: 金氏打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖金氏打油〗

       读“酉”

〖金氏打油〗         读“酉” - jindeshen2007 - 金余一的博客 〖金氏打油〗         读“酉” - jindeshen2007 - 金余一的博客 〖金氏打油〗         读“酉” - jindeshen2007 - 金余一的博客 〖金氏打油〗         读“酉” - jindeshen2007 - 金余一的博客〖金氏打油〗         读“酉” - jindeshen2007 - 金余一的博客
     甲骨文“酉”             金文“酉”            小篆“酉”            甲骨文“酒”            小篆“酒”

 

再过一周则是“鸡年”。按地支排列,鸡之序为“酉”。“酉”,本是“酒”字的古文。

        酒字原本写作酉,酉字古文则是丣,

            丣顶一画天门合,戼开春来丣合秋。

            戼开天门万物生,丣闭天门喜丰收。

            五谷丰登庆有余,酿就琼浆盛满酉。

            酉浓多饮实无益,兑水变薄润咽喉。

            水字三点有寓意,听我慢慢说从头:

            一点本是儒士笔,温文尔雅正风流;

            武夫挥毫添二点,仰脖畅饮雄赳赳;

            最后狂徒三点涂,烂醉如泥尽显醜。

            酉加水旁今为酒,喝酒本该有讲究……

            我劝诸公莫贪杯,三点品品已足够!

    注:“戼”是“卯”的古字;“丣”是“酉”的古字。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017