注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【趣说汉字】释“题”  

2016-10-24 09:29:26|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jindeshen2007《【趣说汉字】释“题”》
 【趣说汉字】

              释“题”

 【趣说汉字】释“题” - jindeshen2007 - 金余一的博客

        凡写文章,先要立题;历代名画,都有题款;学生复习迎考,爱猜考题;参加招聘面试,总得答题;作家深入生活,无不收集题材;领导视察基层,喜欢挥毫题辞......一口气说了好几个“题”。那么,这个字究竟是啥意思?这下子“题”也成了问题。于是,我就来释“题”。

《说文解字》曰:“題,頟也,从頁,是声”。“頟”即今“额”字,就是额头;“頁”(读作xié),也是“頭(头)”的意思;何为“是声”?“是”的古音为tí,故,“提”、“醍”、“缇”、“瑅”、“騠”等等,皆读tí。《辞海》解释“题”的第一义项:头额。其例句引有《楚辞·招魂》:“雕题黑齿”。《广韵》对“题”另有一解为“名也”。现在,我们再来想一想什么叫“题目”?额头、眼睛都在人身的最上面;题目不正是在文章的顶上嘛。“题”作“名”解,也好理解,一本书的题目,就是这本书的名字。

我觉得,凡带有“题”的词语,文化气息都比较浓。这里举三个例子:

(一)题额:题写匾额。“匾额”,《辞海》解释如下:“亦单称‘匾’或‘额’。亦作‘扁额’。挂在厅堂或亭榭上的题字横牌。《红楼梦》第二十六回:‘上面悬着一个匾额,四个大字,题道是怡红快绿。’”我以为,既然“匾额”可单称“匾”或“额”,则二者应有所区别才是。有何区别?我猜想,横着为“匾”,竖者为“额”,譬如宫殿正门上的题额都是竖着的。

(二)题凤:语出《世说新语·简傲》:“稽康与吕安善,每一相思,千里命驾。安后来,直康不在,喜(稽康之兄稽喜)出户延之,不入,题门上作凤(鳯)字而去”。“鳯”的写法是外“凡”内“鳥”。吕安书一“鳯”字,实为讽刺稽喜是庸才。后来,“题凤”用作比喻高贵的客人来访。

(三)题糕:这是古代文坛的一则佳话,载于邵博著《闻见后录》:“刘梦得作《九日》诗,欲用糕字,以五经中无之,辍不复为。宋子京以为不然,故子京《九日食糕》有咏云:‘飙馆轻霜拂曙袍,糗糍花饮斗分曹。刘郎不敢题糕字,虚负诗中一世豪。’遂为古今绝唱。”[笔者注:(1)刘禹锡,字梦得。(2)“九日”,九月九日重阳节,有吃重阳糕之民俗。(3)宋子京,北宋文学家宋祁,与欧阳修同修《新唐书》。]

行文至此,如果哪位朋友问我,“题”字还有什么可说的?这可是给我出了个难题。说实话,本人也就是个“半瓶醋”,抱歉,我再也说不上了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017