注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

“文化”杂谈  

2016-10-19 08:24:58|  分类: 自说自话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             “文化”杂谈

   (一)文化者,文明教化也!

 

    国人最爱谈文化,以至于文化无处不在,无所不包。

    国人究竟要不要文化,当今还有几多文化?这恐怕已经成为一个值得思考的问题。

    国人怎么会不要文化?真是无稽之谈!你还别说,在一个特定的时期里,国人还真的不要文化。上世纪有个长达十年的文化大革命,那阵子见古代经书就烧,有古董文物就砸,逢专家学者就批,凡掌权之人就斗,持不同观点就打......简直就是革一切文化的命,致使整个社会人人蒙昧,处处野蛮。

    史无前例的愚人年代,付出的代价是十分惨重的,其最大的伤害莫过于造成文化断层。尽管文革后经过大量的修复、振兴;但时至今日仍有诸多领域尚是文化沙漠,更为悲哀的是有一些文化人竟然不知文化为何物,却在那里滔滔不绝的传播伪文化。鉴于此,余一以为,当今第一要务乃从速启蒙,厘清思想,诀别愚昧,复兴文化,开创辉煌。

    要复兴文化,首先得弄清什么是文化。纵览各类辞书,文化一词从属两类词性:

    一为动词,即文治教化。 汉·刘向《说苑·指武》曰:凡武之兴,为不服也,文化不改,然后加诛。·束晳《补亡诗·由仪》言:文化内辑,武功外悠。前蜀·杜光庭《贺鹤鸣化枯树再生表》云:修文化而服遐荒,耀武威而平九有。

    二为名词,其义有三: (1)人们在社会历史实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。特指精神财富,如教育、科学、文艺等。曹禺《王昭君》第二幕:他不相信汉朝对待匈奴的诚意,看不起长安文化。”(2)指运用文字的能力及具有的书本知识。(3)考古学用语。指同一历史时期的不依分布地点为转移的遗迹、遗物的综合体。同样的工具、用具,同样的制造技术等,是同一种文化的特征。如:仰韶文化;龙山文化。

    我觉得,我们现在所要探讨的文化,可简单地概括为文明教化,即提高全民族的文明程度,以适应振兴中华之伟大历史使命。

    “,即为一个普及过程。凡属人类创造的文明(包括物质文明和精神文明),都有向全民推广、让全民共享的进程,才能使之普及,成为社会的共同财富。

    这里有必要解释一下字。字在《说文解字》里属匕(huà部。许慎解释变也。从倒人,他的意思是说是倒过来的人而倒,变匕之义也(《大宗伯》之语)。加个旁,作。《说文》又曰:化,教行也。从匕从人。不难看出,教化解,则表示倒着的就得向直立的学好样,跟着走,否则就是愚顽不化。

    段玉裁对于教化一词有句极为精当之言:教行於上,則化成於下。那就是说,教化乃是上行下效之事。古人云:官风正,民心顺。故,本人一向认为,要提高全中华民族的文化,至关重要的是首先要提高官员的文明程度,树官德、正官风,这是因为,只有官员廉洁奉公,才是正立的人,才能给民众以垂范,才能让民众信得过。如果官员朝着另一个方向”——“腐化,他又怎能去带领民众向文明转化?!

 

 

    (二)简述文化的四个层面

 

    先给本文所说文化定义。我这里是指人们在社会历史实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和这一义项,即人类所创造的一切。

    我之所以要用一切二字,是想强调物质财富和精神财富是紧密联系的,不能机械地将这两者分开。譬如,某法院新建一幢大楼,门前安放了一尊独角兽。该建筑及其装饰物都是物质的东西。然而,这幢建筑物气势恢宏,而独角兽又是司法的象征,这些当属精神元素。故,当你置身于此时就会觉得特有的威严。尽管如此,总和毕竟是由多方面相加的结果。故所以,文化大致是可以划分为四个层面,它们是:(一)器用文化;(二)行为文化;(三)制度文化;(四)观念文化。

    一、器用文化。人类的文化是从制造工具始。最早的工具是打磨的石器。于是人类进入旧石器时代,此后又迈向了新石器时代......至于如今创造出来的小到电脑芯片,大到航空母舰,都属器用文化之列。器用文化又可分(1)建筑物,如宫殿、园林、楼台亭阁、塔桥、牌坊、陵墓等;(2)手工艺品,如陶瓷器、铜玉、木漆、织绣等;(3)食品食具,如五谷、菜肴、茶酒、烹器、餐具等;(4)服装饰物。

    二、行为文化。这是人们在日常生活以及纷繁的社会交往中,逐步形成并被群体所共同遵守的行为模式。行为文化大致分为:(1)节庆。中华传统节日中重要的有春节、元宵、清明、端午、中秋等。(2)婚丧习俗(这一部分另有专文阐述)。(3)游艺。主要的如围棋、象棋、牌九、麻将、秋千、风筝,还有专供赌斗的蟋蟀。(4)体育。有武术,可分成拳脚搏斗类,器械格杀类;有气功,属养生保健之法;有球类,尤其是自我陶醉的蹴鞠,说是现代足球的原创,可是发明足球一千四五百年的中国,却踢不过只有几百万人口的小国阿曼,惭愧得很啦。(5)语言文字。

    三、制度文化。(1)政体;(2)法律;(3)职官;(4)选举。

    四、观念文化。包括社会心理和社会意识形态两大部分。

    以上四个层面中的(三)(四)是笔者撰写【文化杂谈】系列的重点。本文仅是一个提纲,日后将一一分述。

    当今,文化一词已成万金油,像什么烟文化酒文化饮食文化茶文化,甚至津津乐道的性文化等等,一贴上文化之标签,仿佛时髦得不得了。咱们现在讲文化强国, 可得把这些个邪歪歪的剔除在外。

    余一以为,在号召文化强国的当下,要紧紧抓住文化改革的主要层面之主要点,如政体、法律、社会意识形态等,千万不能再陷入文化搭台,经济唱戏的泥坑!

 

 

    (三)文字学与文字狱

 

    文字是文化的主要载体;文字又是文化传播的主要媒介。

    资料显示,仓颉造字已有四千多年,由此可见有记载的中国文化源远流长。余一以为,汉字决非一般的记录语言的符号,而是传递华夏民族认识外部世界,构筑和谐社会的各种信息的集成块,是承载中国灿烂文化的丰碑。

    自创造文字之初,就有人研究起文字的起源、发展、性质、体系,文字的形、音、义的关系,正字法以及文字演变的情况。东汉的许慎编撰了《说文解字》一书,成为我国第一部文字学的专著[]

    然而,《说文》这部著作亦向我们透露了一个极为重要的信息,即文字学有个共生体——“文字狱

    在古代,国人无论是说话还是写文章,特别要当心的是避讳,上自当朝宰相,下到平民百姓,无一例外。按理说《说文》这样的字书应该凡字即解,不受禁忌。但,许慎并不比别人多长几颗脑袋,同样不敢玩火。所以,在《说文》里国姓字不收,这是因为的本义是,故避而不谈。此外,东汉五个皇帝的名字不作注解,一概称之为上讳,它们是:光武帝刘秀的;明帝刘莊的;章帝刘炟的;和帝刘肈的; 安帝刘祜的。由此可见,第一部文字学著作就是笼罩在文字狱阴影之下的产物。许慎之,可谓慎之又慎啊!

    我们的华夏大地经过了二千多年的漫长的专制独裁社会,文字狱之灾几乎连绵不断,只不过有时较缓有时甚烈而已。于是,另一个奇特的状况出现了,那就是文字狱愈演愈烈之时,往往是文字学研究成果的鼎盛之期。这是因为有些文人为了免遭祸殃,纷纷效法许慎避讳之韬晦策略,一头钻进古纸堆,经广泛考证,反复推敲,便涌现出一部部咬文嚼字的经典著作。譬如,清朝康雍乾三代大兴文字狱,却成就了研究文字学成果卓著的乾嘉学派

    我的老师蒋人傑教授为人正派,在文革”期间不愿随波逐流,就成天去图书馆阅读历代文字学书籍。久而久之先生来了灵感,便开始了《说文解字集注》的编撰工作。后经十八年的刻苦撰写及四年的精心修订,终于在上世纪九十年代完成了这部长达二百万字的巨著。

               华夏文明路坎坷,

         专制独裁危害多。

         文化振兴待时日,

         广开言路是通途。

 

    []许慎 与《说文解字》:

    许慎(约58-147):东汉经学家、文字学家。字叔重,鲁南召陵(今河南漯河市召陵区)人。师事贾逵。曾任太尉南阁祭酒,洨长。博通经籍,有五经无双许叔重之评。著有《说文解字》十四卷并叙目共十五卷,集古文经学训诂之大成,为后代研究文字及编辑字书最重要的考据。又著有《五经异义》十卷,专主古文经学。

    《说文解字》书成于东汉安帝建光元年 (121年),是中国第一部系统的分析字形和考究字源的字书,也是世界最早的字书之一。今存宋初徐铉校订本,共三十卷。收字九千三百五十三,重文一千一百六十三,及徐铉新附字一十九。按文字形体及偏旁构造,分列五百四十部,首创部首排检法。字体以小篆为主,有古文、籀文等异体,则列为重文。每字下的解释,大抵先说字义,再说形体构造及读音,依据六书解说文字。

                                                                                (未完待续)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017