注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 始“一”终“亥”(部首篇)  

2016-07-04 11:18:05|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《趣读汉字》     

    始亥”(部首篇)

        “文字者,经义之本,王政之始,前人所以垂后,后人所以识古。故曰:本立而道生,知天下之至啧(《易·系辞》‘啧’作‘赜’,义为‘深奥’)而不可乱也。”(见《说文解字·叙上》)章太炎先生亦云:语言文字和民族历史是国学的精粹所在。由此可见,汉人学好用好汉字,这才是“汉所以为汉矣”!

       众所周知,许慎编撰的《说文解字》是我国的第一部字典。自此,开创了一门汉文字学。然而,该书所收9353字如何排序,却是一个极为棘手的问题。许老夫子不愧为汉文字学鼻祖,他首创了“分别部居”之编排法,“谓分别为五百四十部也,谊兼字义字形字音而言。”(许慎之子许冲语)王筠赞曰:“《说文》以字形部居,独出千古,后世所宗。” 故,许慎编著《说文》居功至伟。

       在《说文解字·叙上》的末端,五百四十部“始一终亥”一一列出,是为检索部首之目录。那么,《说文》为什么要分五百四十部,部首为何要“始一终亥”(文字说解也是从“一”字开始,到“亥”字结束)?千余年来成了文字学界苦苦思索的一大“谜团”。对此问题探求最为“卖力”者莫过于段玉裁。段先生在他的《说文解字注》里,用了很大的篇幅阐述了各部首依次排列的理据,如:部二百八十七“人”之后,是部二百八十八“匕(音huà)”,其理由是“倒人而次之”;部二百八十九“匕(音pi)”,其理由是“反人而次之”;部二百九十“从”,其理由是“益人而次之”;部二百九十一“比”,其理由是“反从而次之”;部二百九十二“北”,其理由是“二人相背而次之”……此说倒也很有逻辑性。

       不过,笔者觉得许慎将汉字分为五百四十部,且“始一终亥”,恐怕另有寓意。古人著书立说,常怀“文以载道”“以史为鉴”之宗旨,笔者以为,许慎亦然。汉王朝(实为西东两汉)视秦王朝为“前朝”,十分重视秦帝国的存亡得失。公元前221年,“六王毕,四海一”,嬴政自称大秦帝国的始皇帝,可以二世三世……千秋万代传下去。然而好景不长,大秦帝国竟毁在二世胡亥之手(子婴在位三个月,忽略不计),这不正是“始一终亥”吗?!秦王朝从公元前221年起,到公元前206年止,仅十五年,若以日计,也只有(约)5400天,实属短命!

   概而括之:“始一终亥”即起于始皇嬴政而亡于二世胡亥;五百四十部亦可视为5400天之隐喻。

    笔者所言至此,兴犹未了,不妨再作一个大胆联想:嬴政是我国第一个皇帝,溥仪是最后一个皇帝。宣统帝逊位于1911年,这一年正是辛亥年。难道说许慎竟是预言家?!

    以上所云,乃笔者之胡乱猜想。如有不当,欢迎诸文友批评。

         

                                                                             

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017