注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】获赠《趣说汉字》,倍感荣幸  

2016-06-27 09:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

获赠《趣说汉字》,倍感荣幸

金德生先生和刘配书先生,一位居于沪上,一位生于湖南,在京城干事,虽然经历不同,两人都是好朋友。金先生自述其“当过兵,当过干部,当过记者编辑,搞房产”。刘先生自云其“1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年”。他们都是老报人,而今退而不休,笔耕不辍,继续为净化汉字而奋斗。两人合作,编著了《趣说汉字》。该著作为国家宣传文化发展专项资金项目《项目成果·真语文系列丛书》,由语文出版社20165月出版。

《趣说汉字》以《一“目”了然》开篇,以《“部首”的形音义》结束,全书共近二百篇,33.5万字。自2010年以来,作者四易其稿,其严谨、认真的态度令人钦敬。作者旁征博引,娓娓道来,让读者在津津有味地阅读中,领悟汉字的魅力。

由于在网易开设博客,得以结识金德生先生和刘配书先生。他们的大博,我时常浏览,受益非浅。非常荣幸的是,金德生先生还亲笔签名,赠送我一本《趣说汉字》。

金先生在赠书时十分客气地请我“批评指正”。在下学疏才浅,当然不敢批评指正。这部书我当然要置于案头,学而时习之。

受人恩惠,不敢忘怀。谨向两位文字大师致谢。

——作于2016626日星期日

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017