注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖趣说汉字〗 “難”亦 难 解  

2016-05-06 15:03:55|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖趣说汉字〗

       “難”亦难

 

  〖趣说汉字〗 解“難”亦 难 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“難”

 

笔者前写有一文,题为《说“易”不易》,今天续写《解“難”亦难》,以相呼应也(以下“难”均写作“難”)。

解“難”字,難在哪里?这个字不属“隹部”,而属“鸟部”。此一難也。《说文解字·鸟部》曰:“難,鸟也。从鸟,堇声(徐铉注音:那干切,即nán)。本作鸟,或从隹。”它的形旁原本是“鸟”,从“隹”是或体字。笔者倒觉得,“改鸟为隹”,大有好处:如今音符“堇”简化成“又”,它若从鸟,岂不是“难”“鸡”不分了么!

作为“支翅鸟”(此说见《汉典》)的“難”,怎会成为“不易”之“難”的?此二“難”也。清代邵瑛所撰《说文解字群经正字》云:“今经典从或体而又讹作難,并假借为難易之難,或厄難之難,或诘難之難,此亦从汉碑始。”段玉裁云:“今为難易字,而本义隐矣。”

“難”有三读,且各有多义,解说起来難免挂一漏万。此三難也。

一读nán,困難之“難”。如今是个“造词的时代”,这个“難”字常作为后缀,加在词或词组的后面,构成一个新词表示办某些事存在较大困難,如:上学難、看病難、买房難等等,難得一塌胡涂。形容艰難之极的诗句,莫过于李白的“蜀道之難, 難于上青天!”于是就有了“比登天还難”这个说法。《曹植·美人行》诗云:“珊瑚间木難。”这个“木難”是珠名。《南越志》云:“木難,金翅鸟沫所成碧色珠也。”

二读nàn,灾難之“難”,《广韵》曰:“難,患也。”通常指人为产生的祸害,尤其是战乱带来的不幸。《易·否》云:“君子以俭德辟難,不可荣以禄。”《孙子·谋攻》云:“三军既惑且疑,则诸侯之难至矣。”有“发難”一词,特指发动反抗或制造叛乱。《汉书·项籍传》曰:“天下初发難,假立诸侯后以伐秦。”

三读nuó,古同“傩”。(从略)

最后说一下“難字”和“難句”,切莫以为它俩是近义词,二者的意思大相径庭。“難字”者,指生僻的、不容易辨识的字。“難句”可不是理解不了的语句,而是指難得的佳句。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017