注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

〖趣说汉字〗“易”不易 说  

2016-05-04 15:09:53|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖趣说汉字〗

     “易”不易

 

    〖趣说汉字〗 说“易”不易 - jindeshen2007 - 金余一的博客甲骨文“易” 〖趣说汉字〗 说“易”不易 - jindeshen2007 - 金余一的博客金文“易”  〖趣说汉字〗 说“易”不易 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“易”

 

现在的字典辞书,注释“易”字的第一义项往往是:“容易”;“不费力”;“与‘难’相对”。

有个成语叫“易如反掌”,源于《孟子·公孙丑上》:“以齐王,由反手也。”赵岐注:“以齐国之大,而行王道,其易若反手也。”《汉书·枚乘传》:“变所欲为,易于反掌,安于太山。”

笔者以为,若欲解说“易”字,绝非“易如反掌”之事。

《说文》曰:“易,蜥易,蝘蜓,守宮也,象形。祕书说:日月为易,象阴阳也。一曰从勿。”笔者先把许慎的这段话分析一下。他认为“易”有两说:一说“易”是象形字,它“上象首,下象四足”,就是蜥易,也叫蝘蜓、守宮;另一说是会意字,据祕书说,这个字“上从日象阳,下从月象阴。日月为易,剛柔相当。”郭沫若认为“易”是“晹”的初文,“惟易原意为乍晴乍阴,故引申为变易、交易等意。”

[ 笔者按:后人有将“祕书说”当成“《祕书》说”,进而将《祕书》说成“纬书”。大谬也!“祕书”即贾祕书,或称贾侍中,乃许慎之师贾逵。]

众所周知,许慎编著《说文》之时,未曾见到甲骨文字,故以“上‘日’下‘勿’”的小篆字体解说。后来的人看到的甲骨文“易”,跟小篆“易”简直是天差地别,正如李定孝在《甲骨文字集释》中所言:“许君并举二说,正见其无所适从,契文、金文均不象蜥易之形,亦与日月若勿字绝远。”

    那么,先哲造甲骨文“易”的初衷是什么?笔者忽然想到荆轲吟唱《易水歌》的悲壮故事:荆轲即将西行刺杀秦王,燕太子丹在易水之滨为他饯行。高渐离击筑,荆轲和而歌之:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”

     咦,甲骨文的“易”字就是一幅“易水”的简略图形呀!何以见得?据《辞海》说:易水有中易、北易、南易之分,其源皆出于河北省易县境,汇合后入南拒马河,东南流注大清河。你瞧甲骨文“易”,不正是表示三条河水向一处汇合之状吗!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017