注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

〖趣说汉字〗 “土”与“壤”  

2016-05-15 17:35:23|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖趣说汉字〗

    “土”与“壤”

 

    〖趣说汉字〗 “土”与“壤” - jindeshen2007 - 金余一的博客 甲骨文“土”   〖趣说汉字〗 “土”与“壤” - jindeshen2007 - 金余一的博客  小篆“土”  〖趣说汉字〗 “土”与“壤” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“壤”

 

日前,笔者作打油诗《国学尽在汉字中》(七首),其六云:“先哲造字后人猜,美其名曰说与解。许慎尚存三分错,解开迷团靠智慧。”有位朋友读后来电,希望对这首诗作些解释。于是,笔者以“土”“壤”二字为例,谈点极为浮浅的认识。

许慎解释“土”字的时候,没有看到甲骨文,他只得按小篆字体进行一番猜想:“土,地之吐生(万)物者也。二象地之上、地之中,丨,物出形也。”(注:“丨”音读如棍)笔者觉得,许慎的这个拟人化的说解法还是蛮有意思的。他巧妙地用了一个同音字“吐”,一下子就使“土”的字义形象化。至于“土”的造字法,他认为是由“二”和“丨”组成,可以领会到万物从地里吐出这个意思来。

可是,在甲骨文 〖趣说汉字〗 “土”与“壤” - jindeshen2007 - 金余一的博客字的面前,你一眼就能看出许慎猜错了,它上像土块,下像地面,明明是个象形字。尤其是有个甲骨文的"土"字上还有零零星星的小土粒呢。

“土”有个同义词“壤”。其实,它俩是有所区别的。《说文》曰:“壤,柔土也。从土襄声。”《康熙字典》云:“无块曰壤。”《周礼·地官·大司徒》云:“辨十有二壤之物,知其种,以敎稼穡树艺。”颜师古注曰:“‘壤’亦‘土’也。以万物自生言则言土,土犹吐也;以人所耕而树艺言则言壤。”简言之,荒地(生地)叫“土”,耕地(熟地)称“壤”。

笔者进而觉得,称经过耕作的土地为“壤”,也是有趣事可谈的。许慎说“壤,从土襄声”,是个形声字。笔者以为,它是形声兼会意。何以见得?这个“襄”字从“衣”,段玉裁云:“解衣而耕谓之襄,此襄字所以从衣之本义。今人用襄为辅佐之义,古义未尝有此。”“襄”字甲骨文写作〖趣说汉字〗 “土”与“壤” - jindeshen2007 - 金余一的博客

 ,正表示一个人举起双臂呈脱衣之状。

“壤”在古文中与“穰”同。《列子·天瑞篇》:“一年而给,二年而足,三年大壤。”与“攘”同。《史记·貨殖传》:“天下壤壤,皆为利往。”

“壤”有多义,选择三个较为有趣的义项说一下:

1)“壤”与“伤”同义。《谷梁传·隐公三年》曰:“其日有食之何也?吐者外壤,食者内壤,阙然不见其壤,有食之者也。”

2)“壤”也是个相当的数词,泛指大数。《孙子算经》云:“凡大数之法,万万曰亿;万万亿曰兆;万万兆曰京;万万京曰陔;万万陔曰秭;万万秭曰壤。”

3)“壤”还是一种古代的游戏,名曰“击壤”。

近日,李学东贤弟为《古代汉语词典》指瑕,作《<古代汉语词典>“壤”字义项缺失》一文,对“击壤”之戏有较详解说,转载于此,以飨读者。

 

《古代汉语词典》“壤”字义项缺失

    

    《古代汉语词典》(缩印本,2010年版。)第689页“击壤”条对“壤”的释义是:“器物名。以木为之,形状像履。前广后锐,长一尺四寸,宽三寸。”可在第1309页上,“壤”字却没有与之相关的义项,令“击壤”之“壤”成了“无根之木”。《古代汉语词典》是专门解释古代汉语的词典,却漏收“壤”字在古代汉语中的一个义项,实在令人遗憾。

相比于《古代汉语词典》,《辞海》对“壤”字的释义,就很好地照顾到了“击壤”这个词条。《辞海》(缩印本,第六版)第1551页“壤”(rǎng)第③义项:“古游戏用具名。见“击壤”。”

相传尧时有一位老人,就在道路上玩“击壤”的游戏,这位老人即“壤父”。并且还边做游戏边唱歌,歌词是:“吾日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食。帝力何有于我哉!”(见《群书治要》卷十一引《帝王世纪》)。这位“壤父”唱的歌就叫“击壤歌”。

                                                                  李学东作于 2016512

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017