注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】王中原酒令第一款  

2016-04-08 09:20:38|  分类: 大博获宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自字虫《王中原酒令第一款》

王中原酒令第一款
  王中原
        
王中原酒令第一款 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑
 
        何谓酒令?《辞海》(2009版)曰:
        饮酒时助兴取乐的游戏。推一人为令官,余人听令轮流说诗词,或做其他游戏,违令或负者罚饮。《红楼梦》第四十回:“[鸳鸯]吃了一钟酒,笑道:‘酒令大如军令,不论尊卑,唯我是主,违了我的话,是要受罚的。’”
        话说广东秀敏将要招待江苏余敏、海南少华、浙江华梅、北京凤英、新疆立萍、陕西艳霞、贵州守贵、天津遵融、山西典荣等文友饮酒论诗。秀敏近日正看红楼,对酒令挺感兴趣,也想在酒席上一试,问计于王中原。王氏如此如此说了一番,秀敏点头称是。
        良辰吉日,文友齐聚想当然酒家。酒过三巡,秀敏取出一个签筒,内有签子三十余枚。秀敏说,大家行个酒令如何?众人齐声说好。秀敏掣出一签,签上篆刻一个“绿”字,楷书小字曰:“数九个数的时间内,说出七言诗词一句。说错或超时者罚酒一杯。”秀敏朗声读给大家,把签子交给江苏,随即数数倒计时:“九、八、七、六……”刚刚数到八,余敏胸有成竹脱口而出:“千里莺啼绿映红!”将签子传给海南,少华不假思索:“绿波风动画船移!”签子传到浙江,华梅不待秀敏数到三,朗声曰:“长郊草色绿无涯!”
        其余各位文友,依次说出了“虫声新透绿窗纱”“绿杨结烟垂袅风”“绿绮新裁织女衣”“最是橘黄橙绿时”“绿杨烟外晓寒轻”“绿杨枝外尽汀洲”“绿槐夹道集昏鸦”等等,竟然没有一位受罚的。秀敏来到后厨,喊出刮鱼鳞的王中原。悄声说:“什么破酒令,酒都省下了!”王说,罚我吧!说着,干了一杯。众人举杯相陪。王说,您再掣一个试试。
        这回,秀敏掣出一个“春”字,下面小字比前者多了五个字:“并说出作者。”秀敏说,今天的游戏先说者容易后说者难。上轮顺时针,这轮逆时针,山西典荣先说。签子递给山西,典荣曰:“春风不度玉门关——王之涣。”然后依次是天津遵融、贵州守贵、陕西艳霞、新疆立萍、北京凤英等人,分别说出了“春风送暖入屠苏——王安石”“春风又绿江南岸——王安石”“万紫千红总是春——朱熹”“春雨断桥人不渡——徐俯”“小楼一夜听春雨——陆游”“春潮带雨晚来急——韦应物”“春色恼人眠不得——王安石”“春色满园关不住——叶绍翁”“锦江春色来天地——杜甫”等句。这回还是无一受罚者!
        虽然如此,秀敏和五湖四海的文友还是觉得挺尽兴,拉上王中原共同干杯。立萍取出签子细看,内中有“风花雪月,梅兰竹菊,红绿青黄,杨柳桃杏,山水江河,茶酒诗词,日月星光,虫鸟莺燕”等字。秀敏跟中原说,下回换个新花样,王中原诺诺连声,回后厨刮鱼鳞去了。
      2016年愚人节17:17写

王中原酒令第二款
王中原
        王中原酒令第二款 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑
        王中原一边刮鱼鳞一边设计新款酒令,设计制作完毕,交韶关秀敏验看,秀敏颔首。4月2号,苏州余敏、儋州少华、金华华梅、怀柔凤英、喀什立萍、商洛艳霞、遵义守贵、徐州蓓蕾、襄阳贵春等文友齐聚桃花源与杏花村之间的想当然酒家。酒过三巡,立萍提议,还玩酒令。
        秀敏取出签筒,说:“这次的签子与上次的基本相同,但玩法有变化,上次的叫‘一线穿珠’,这次的叫‘节外生枝’。比如抽到‘紫’字,你可以说一句‘万紫千红总是春’,下一位从中任选一字,说出一句七言诗词。比如选其中的‘红’字,可以说‘霜叶红于二月花’。”
        秀敏掣出个“水”字,交给喀什,签子到手,倒计时开始。秀敏数数:“九、八、七、六……”立萍说:“水——春来江水绿如蓝。”签子交给商洛,艳霞说:“蓝——雪拥蓝关马不前。”签子交给遵义,守贵说:“马——马上相逢无纸笔。”签子交给徐州,蓓蕾说:“逢——自古逢秋悲寂寥。”签子交给襄阳,贵春说:“秋——万里悲秋常作客。”签子交给韶关前,公推立萍计时。秀敏接签说:“客——笑问客从何处来。”签子交给苏州,余敏说:“笑——一骑红尘妃子笑。”签子交给儋州,少华说:“红——映日荷花别样红。”签子交给金华,华梅说:“别——别有幽愁暗恨生。一轮快要下来了,竟然没有喝酒的!秀敏,换个签子吧!”秀敏说:“换签子可以,大家同饮此杯!”大家一饮而尽。秀敏掣出一签,是个“情”字,交给怀柔,凤英说:“情——问世间情是何物,直教生死相许。”一言方毕,满座寂然。
        秀敏说:“让我们共同背诵一下元好问的《摸鱼儿》吧!”于是,大家齐诵:
        问世间情是何物,直教生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。 
        横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁邱处。
        看看已是“黄河入海,白日依山”,文友相约:“待到重阳日,还来就菊花。”秀敏来到后厨,跟刮鱼鳞的王中原说:“酒令原来如此简单好制,下回就不劳驾你了。拜拜!”
      2016-04-03  13:13
王中原酒令第三款
 王中原
     王中原酒令第三款 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑
          鹌鹑做东,宴请众鸟。择址想当然酒家,因为这家鱼鳞刮得好。良辰吉日,宾客按时来到,按音序入座。(鸟名双字,双字双鸟。限于键盘,字有简繁;有的还是拼字,影响美观。或有同鸟异名者,秘书处的解释是:宁滥勿缺,这又不是科举考试。其他各鸟,下次再请。)
        第一桌:鹌鹑、鹁鸽、鹁鸪、鸧鹒、鸱鸮、鸸鹋、鹖鸡、鹡鸰、鹪鹩;
        第二桌:(交+鸟)[青鸟]、[来鸟][奥鸟]、鸬鹚、鹭鸶、[辟鸟][虒鸟]、鸲鹆、鸤鸠、鹔鹴、鹈鹕;
        第三桌:鶗鴂、鸵鸟、鸺鹠、鸂鶒、鹦鹉、鹓鶵、鸳鸯、鸑鷟、鹧鸪。
        酒过三巡,开始行令。每桌一个签筒,每筒二十多枚签子。第一筒的字选自《长恨歌》,第二筒选自《琵琶行》,第三筒选自《卖炭翁》《观刈麦》。
        这款酒令叫“探囊取物”或“围场猎兽”。因为范围固定,易于取胜。每人一签,数七个数的时间内,说出含有这个字的诗一句。以第一桌为例,略加叙述。
        鹌鹑抽到“寒”,他说:“寒——春寒赐浴华清池。”鹁鸽抽到“笑”,他说:“笑——回眸一笑百媚生。”鹁鸪抽到“无”,他说:“无——六宫粉黛无颜色。”鸧鹒抽到“眉”,他说:“眉——芙蓉如面柳如眉。”鸱鸮抽到“太”,应答超时,罚饮一杯,鸸鹋替他喝了。余不赘述。
        鸸鹋问:“谁制的酒令,怎么这么难?”鹌鹑说:“后厨刮鱼鳞的学徒工。” 鸸鹋说:“我真的醉了!下回我请客,也来点新花样!”说着,离席,上床,颓然而睡。
      2016-04-04  19:31
王中原酒令第四款
    王中原
        王中原酒令第四款 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑
           栀子花、石榴花、芝麻花、蔷薇花、打碗花、荞麦花、萝卜花、芍药花、牵牛花,跨越时空,来赴狗尾巴花之宴,选址想当然酒家。
        酒酣耳热之际,栀子花要玩酒令。狗尾巴花到后厨找到刮鱼鳞的,取来写着“顺藤摸瓜”的签筒。把签筒上的规则一念,游戏开始。
        栀子花掣出一签,上写“四面荷花”,叫众花看过,说:“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。大明湖楹联。”牵牛花的九个数倒计时才数到五。
        石榴花掣出“春风放胆”,向众花一亮,说:“春风放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花。郑燮楹联。”
        芝麻花掣出“删繁就简”,亮一下,随即说道:“删繁就简三秋树,领异标新二月花。板桥楹联。”
        蔷薇花掣出“明月无心”,亮一下,说:“王夫之楹联:清风有意难留我,明月无心自照人。”
        打碗花掣出“十亩藤花”,念一下,说:“倪国琏楹联:一庭芳草围新绿,十亩藤花落古香。”
        荞麦花掣出“文到穷时”,略一思索:“书从疑处翻成悟,文到穷时自有神。”超时,罚饮。萝卜花心想,依荞麦花的才学,何至于超时,分明是馋酒了。正胡思乱想间,牵牛花说:“萝卜花,该你的了!”
        萝卜花掣出“人到无求”,念一下,想不出,求助于荞麦花。荞麦花说:“事能知足心常惬,人到无求品自高。小妹求我是瞧得起我,非关人品高低。”萝卜花脸色红一下,心想:刚才我还寻思荞麦花馋酒呢!
        签筒里也有与近体诗相关的,取的都是对偶句,这个相对容易些。
        芍药花掣出“晴川历历”,脱口而出:“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”
        牵牛花掣出“暗香浮动”,不假思索:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”
        狗尾巴花掣出“莲叶无穷”,心想坏菜了,这算什么签!求助于栀子花,栀子花瞥一眼,说:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红!”狗尾巴花罚饮,众花陪饮。宾主尽欢而散。
        刮鱼鳞的出来收拾残局。
      2016-04-05  17:10
王中原酒令大揭底
 王中原
       王中原酒令大揭底 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑
         琼表弟造访傅表兄,寒暄三四句,傅说:“有什么事吗?中午大老板小哥们请我到富得流油酒家赴宴呢!”琼说:“表哥,听说您要买楼,首付款还缺八万,今天我带来十万,您先用着。以后,再用钱说一声。我也忙着,两便,两便!”傅愧上心头,死拖活拽要留琼吃饭。傅开头何以如此慢待琼呢?因为二十年前琼借了他五十元钱,要了三年才还上。
        假设琼见面直截了当亮出金钱,也许就少了些尴尬。鄙人连写四款酒令,所为何事,也该揭底了。至于是否接着炮制,暂且不表。
        央视继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后举办《中国诗词大会》,受后者启发,鄙人炮制了《王中原酒令》四款,实际是《王中原诗词小会》。
        鄙人做过教员,三句话不离本行。虽然已经退休,积习难改。“三句话不离本行”,往坏了说是孤陋寡闻,往好了说是行业情结。随便您咋说吧。
        王中原酒令本来就不是为喝酒设计的。它适用于课堂教学、课外活动、考题设计、诗词比赛等等。
        第一款,“一线穿珠”。找含有同一个字的诗句,难度大小取决于设计的单字在古典诗词中出现的频率高低,不是信手拈来的。难点在于范围大,不好准备。
        第二款,“节外生枝”。由一字引出一句,由这句的任一字引出下一句,由下一句的任一字引出另一句。比第一款难度小。
        第三款,“探囊取物”。限定范围,备考容易。比如考查学生背诵《蜀道难》《雨霖铃》《琵琶行》等,拈出其中三五字,让其分别说出或写出含有其中某个字的句子。
        古人说,读《诗》可以多识鸟兽草木之名。本款的角色多达二十七个,全是双字鸟名,名含二鸟。让人不得不惊叹古人的命名艺术。是大众的作品,抑或语言文字天才的杰作?不要以为“[辟鸟][虒鸟]”是故弄玄虚,那是鄙人家乡的鸟啊,俗名“水葫芦”,《燕都晨报》多次报道过。当今,古生物学家的命名千篇一律,挖出一块鸟化石,动辄张三鸟李四鸟萨拉热窝鸟温哥华鸟耶路撒冷鸟老挝鸟黎巴嫩鸟,简称张鸟李鸟热鸟温鸟冷鸟老鸟嫩鸟。另外,本款以音序排名,鹌鹑为首,体现的是众生平等意识。
        第四款,“顺藤摸瓜”。由半句补成全句,再说出其上句或下句。内容是格律诗的对偶句和楹联,让读者感受平仄对仗之美,了解格律诗和楹联的联系。同时,展示了几副富有教益的楹联,比如“事能知足心常惬,人到无求品自高”“书从疑处翻成悟,文到穷时自有神”等。
        这款的角色虽未按音序排列,也体现了众生平等意识,让狗尾巴花做东,也许就是绝无仅有的特例吧。这与鄙人所处的阶层有关。总之,“我的地盘我做主”。现实世界不能实现的,就在虚拟世界实现吧。现在的热词不就是“梦”嘛!
        我的酒令,“醉翁之意不在酒”,着眼于诗词本身;你用来佐酒助兴也无妨。悠悠此心,或有知音。
      2016-04-06  09:57

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017