注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“趣说”而不“戏说”——《趣说汉字》简介  

2016-04-22 14:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                “趣说”而不“戏说”

                          ——《趣说汉字简介

 

“趣说”而不“戏说”——《趣说汉字》简介 - jindeshen2007 - 金余一的博客

      

      金德生 刘配书合著的《趣说汉字》,即将由教育部语文出版社出版。

著名文字学家、《咬文嚼字》名誉主编郝铭鉴先生在《趣说汉字·序》中作如下评说:

“(该书)以《一‘目’了然》冠全书,先谈汉字的起源,再谈人体的构造,后面便是社会伦理、生活起居、历史兴衰、自然万象、家禽野兽、文化理念……,分门别类,杂中求序,分散开来是零珠碎玉,翻到哪一篇都可读得津津有味;集中起来则成了妙手巧构,汉字发展的轮廓依稀可见。

“(该书)在‘说’字上下功夫。它能博采众家之说,让每一个汉字在文字学的背景上呈现;同时又能融会贯通,形成适合今日读者理解的现代解说。全书基本上是一字一篇,篇幅并不长,但由于善于选择切入点,又有切中肯綮的笔力,因此总能旁征博引、娓娓道来,并不显得局促。而且,作者并不都是就字说字,常常宕开一笔,就字说史,就字说理,如由‘端’字谈到官风,由‘行’字谈到春运,看似信手拈来,却使本书有了鲜明的时代色彩。

    “(该书)不但说得有理,热情传播历代文字学家的研究成果;而且还能说得有趣,让严肃的文字学谐趣横生,引人入胜。为了达到这样的效果,作者常常古今穿越,比如在谈‘吃’字时,从《舌尖上的中国》起笔,谈到邓艾的‘口吃’,从苏轼的‘日啖荔枝三百颗’谈到网络上的‘吃不了兜着走’,思如泉涌,灵动自如。书中不少篇目,可以说是直接针对读者的疑问的,如《‘重’不是千里》《‘射’不是寸身》,让人不由得产生先睹为快的冲动。特别是在作具体解说时,文笔简练而又透彻,严谨而又形象,不时还穿插灯谜和诗歌,妙语迭出却又不与戏说为伍,始终保持着熔雅俗于一炉的清新格调。

    “……全书虽有近200篇,读来却意犹未尽,颇有被吊起胃口的感觉。”

作者简介
    金德生 原民主与法制社记者、责任编辑。爱好文学创作,先后发表小说《战马高啸》、散文《苗圃春浓》、朗诵诗《长者风范之歌》等作品。2007年入上海老年大学就读《说文解字》后,开始从事汉字研究,十年间写有文字趣谈类杂文数百篇。

刘配书 1963-1968年就读于复旦大学新闻系,高级编辑,从事编辑工作数十年。著有《贞观政要全译》《汉字新词新义》《成语纠错手册》等图书20余部。

                   

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017