注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

【转载】王武子用人乳饲养小猪,已经故去的魏武帝怎么会愤然离去?  

2016-03-25 10:17:26|  分类: 大博获宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王武子用人乳饲养小猪,已经故去的魏武帝怎么会愤然离去?

知道梁实秋这个人,缘于中学语文课本有鲁迅的《丧家的资本家的乏走狗》。当时,对梁实秋的印象非常不好,感觉到被鲁迅痛骂的人,肯定不是好东西。阅世渐深以后,方才知道,梁先生是名满天下的著名文学评论家、散文家、翻译家,在华人世界里名声远远超过鲁迅。他不仅主编有《远东英汉大辞典》,还翻译有《莎士比亚全集》等,其代表作有《雅舍小品》、《雅舍谈吃》、《看云集》、《偏见集》、《秋室杂文》、长篇散文集《槐园梦忆》等。后来又知道,在鲁迅笔下,洪洞县里无好人,后来在文化界发挥重要作用,令人尊敬的夏衍、周扬、田汉、阳翰笙,不是被鲁迅蔑称为“四条汉子”吗?可见,鲁迅对人的看法和认识,只是一己之见、一家之言,当不得真。

扯远了。书归正传。梁实秋的《雅舍小品》描述民国之初的社会面貌、文化习俗,娓娓道来,妙趣横生,受到大众喜爱。我没有读完全篇,但在不同场合,也读了一些。这不,2016318日的《大河文摘报》,我又见到了梁先生的《雅舍小品》节选,编辑将第26章《老饕漫笔》1改名为《馋是有品位》。在欣赏大作的同时,我发现梁先生有一个笔误,将晋武帝司马炎误写成魏武帝曹操了。

文中曰:“像《世说》所谓,王武子家的烝饨,乃是以人乳喂养的,实在觉得多此一举,怪不得魏武未终席而去。”

梁先生所言典故出自《世说新语·汰移》:“武帝尝降王武子家,武子供馔,并用琉璃器。婢子百馀人,皆绫罗裤纙,以手擎饮食。烝豚肥美,异于常味。帝怪而问之,答曰:‘以人乳饮豚。’帝甚不平,食未毕,便去。王、石所未知作。”(这段话可译为:晋武帝曾经到王武子家里去,武子设宴侍奉,宴会上全是用的是当时异常珍贵的琉璃器皿。婢女一百多人,都穿着绫罗绸缎,用手托着食物。蒸小猪又肥嫩又鲜美,和一般的味道不一样。武帝感到奇怪,问他怎么烹调的,王武子回答说:‘是用人乳喂的小猪。’武帝非常不满意,还没有吃完,就走了。这是连王恺、石崇这样的大富豪也不懂得的作法。)

文中的武帝,即晋武帝司马炎;王武子,即王济。王济(生卒年不详),字武子,太原晋阳(今山西太原)人,司徒王浑次子,官至骁骑将军、侍中。才华横溢,风姿英爽,气盖一时,被晋武帝司马炎选为女婿,配常山公主。爱好弓马,勇力超人,又善《易经》、《老子》、《庄子》等。文词俊茂,名于当世,与姐夫和峤及裴楷齐名。生活奢侈,终年46岁,被追赠为骠骑将军。

《世说新语》所言,是晋武帝司马炎。到女婿王济家作客发生的事。那时候曹操已经故去几十年了,与他无关。

——作于2016323日星期三

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017