注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖趣说汉字〗 解“锁”  

2016-03-13 15:51:18|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖趣说汉字〗

        解“锁”

   〖趣说汉字〗  解“锁” - jindeshen2007 - 金余一的博客

 〖趣说汉字〗  解“锁” - jindeshen2007 - 金余一的博客

 

“锁”,繁体写作“鎖”,有异体“”,或作“鏁”。

许慎《说文》未收“锁”字。徐铉收入《说文解字·金部》“新附”字,释曰:“铁锁门也。”何谓“门”?扬雄《方言》曰:“户钥,自关而东,陈楚之间谓之键。”徐灏《说文解字注笺》云:“键者,门关之牡也。盖以木横持门户而纳键于孔中,然后以管籥固之。管籥即今之锁也。”

其实,在许慎撰写《说文》之时已有“鎖”字,如《汉书·王莽传》:“以铁锁琅當(鋃鐺)其颈。”颜注:“琅當,长鏁也。”《说文解字·金部》有“鋃”“鐺”二字,许慎曰:“鋃鐺,琐也。”朱骏声云:“鋃鐺,苏俗谓之錬条。”徐灏云:“鋃鐺,铁锁声。古但作琅當,后相承增金旁。”郑珍《说文新附考》云:“鋃鐺,琐也。(锁)本作琐。”据此可知,古文“锁”同“琐”。

这里需要说明的是,有个上“小”下“貝”的字,读音是suǒ,正是“锁”“琐”“唢”这些形声字的声部。现在,这个字不用了。段玉裁云:“聚小贝则多声,故其字从小、贝。引申为细碎之称,今属琐屑字当作此,琐行而(‘上小下貝’字)废矣。”

“锁”,这种用在门窗、器物等开合处(或连接处),必须用钥匙才能打开的装置,据说是我国最早发明,至今已有5000年的历史。新石器时期仰韶文化之“骨错”“石错”就是锁钥的雏形;有个叫“觿”的东西,乃古代用骨头制的解绳结的锥子,就是古代的“钥匙”。早期的“锁”起源于门闩,为竹、木结构。鲁班先师对锁具的改进贡献巨大,主要表现在木锁内设堂奥机关;时至东汉,已能制作金属簧片结构锁(又称沟槽锁)。明代是古锁的鼎盛时期,其材质以铜质和铁质为主,种类可分广锁、花旗锁、首饰锁、刑具锁四大类。

所谓“广锁”,就是横式锁的意思。此类锁具盛产于浙江绍兴,又有“绍锁”之称。民间称之为“横开锁”、“枕头锁”等,广泛用于门、箱、厨、柜之上。“绍锁”的大小以两为单位,分为八个规格,有四两绍、六两绍、十二两绍等。“六两绍”长约3.5寸,“十二两绍”长约7寸 。古锁文化底蕴丰厚,雕花刻字有着许多讲究,诸如状元及第、长命富贵、麒麟送子、龙凤呈祥等。锁的形状尤以鱼形为多,据《芝田录》记载:“门锁必为鱼者,取其不暝守夜(鱼夜不暝目)之意。”鱼形也有“年年有余”之吉利。民间自古即有“同心锁”,铭文多为“夫妻恩爱,永结同心”之类。

凡锁,都是要解的(以上所说“同心锁”是不宜解的)。解锁,就得把钥匙插到锁眼里去。古锁的锁眼不仅是形状五花八门,而且不同社会地位的人也要严加区别。钥匙孔分“一”“上”“工” “古”“尚”“吉”“喜”“寿”等字形。黎庶百姓只能用“一”字孔锁,士大夫用“士”“吉”字孔锁,寿诞喜庆,用“寿”“喜”字孔锁,等级森严,不得僭越!

随着时代的变迁,科技的发展,锁的现代化速度惊人,如电子锁,已经不再要靠钥匙开启,而是输入密码、按上指纹、声控、光控等等。笔者以为,锁的变化越快,字典辞书对锁的解释就得与时俱进,及时修订,切不可把自己“锁”住啊。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017