注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖趣说汉字〗楼,重屋也  

2016-03-11 14:44:03|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yunsi626803240《小杨出品》

〖趣说汉字〗

     楼,重屋也

     〖趣说汉字〗楼,重屋也 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“楼”

 

人们居住的房子有平房和楼房两类。

《说文》曰:“楼,重屋也。从木娄声。”古人所说的“重屋”,是指两层或两层以上的楼房。《释名》云:“楼谓牖戸之间有射孔,楼楼然也。”段玉裁注:“楼楼当作娄娄。娄,空也。窗牖丽廔开明。”段玉裁又说:“重屋与复屋不同,复屋不可居,重屋可居。不可居的“复屋”是什么?原来,古代称具有双重椽、栋、垂檐等建筑结构的屋宇为“复屋”。这就是说,只有建筑物的空间才可住人,而建筑物的构件当然是不可以住人的。

在古诗中,形容楼高的佳句不少,如《古诗十九首》的“西北有高楼,上与浮云齐”,又如李白的“危楼高百尺,手可揽青天”等等。由此可见,古人也有以建造高楼大厦为乐事的嗜好。据《东观汉记》记载,公孙述曾在蜀地造了一座十二层的高楼,作为他建立的“大成”帝国的“形象工程”。

“楼”有诸多解释,如宫观的一种,像黄鹤楼、岳阳楼等;如饮茶喝酒的营业场所,像茶楼、酒楼;如防御工程之城楼、戍楼等。

有姓氏为“楼”者。据传:大禹的儿子启建立夏朝,传至第五王为少康。周武王灭商后,追封先代贤王的后裔,把少康的后裔东楼公封于杞(今河南省杞县),遂为杞国。春秋时,杞国在周围大国的压力下被迫东迁,后来定居于淳于(今山东省安丘市东北)。现今,“楼”姓居住地主要分布在浙江省,包括杭州、宁波、金华、丽水、诸暨等。当代名人有跳马王子楼云。

另有“娄”姓。笔者以为,楼和娄或为同一姓。据说,杞国国君有一支子孙封在娄邑(今山东省诸城市西南),遂以地名为姓。当今,姓娄的人口约四十三万余(比楼姓者略多一些),排行榜上名列第二百二十九位。

值得一提的是,“楼”还有一个特殊的解释,道家以两肩为“玉楼”。苏轼《雪诗》有句云:“冻合玉楼寒起粟,光搖银海眩生花。”王安石曾说,道书以肩为玉楼,目为银海。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017