注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

陆慷“耳光”说  

2016-02-05 11:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陆慷“耳光”说

2016年2月3日,外交部发言人陆慷主持例行记者会,有记者问:2月2日,美国助理国务卿拉塞尔称,朝鲜利用弹道导弹技术进行发射将是严重违反国际义务的行动,进一步有力证明应对朝采取更严厉制裁。朝最新声明是对联合国安理会、中国和国际社会的蔑视,是给反对对朝实施更多制裁的国家一记耳光。请问你对此有何评论?


陆慷答:朝鲜不顾国际社会普遍反对再次进行核试验,中国政府在第一时间就表明了坚决反对的严正立场。关于射星问题,刚才我已说过,朝鲜本应拥有和平利用太空的权利,但现在朝方这一权利受到安理会决议的限制。我们希望朝方在此问题上保持克制。


同时,当前形势下,摆在国际社会面前最紧迫的任务,是如何能够切实推进朝鲜半岛无核化进程、切实维护半岛和平稳定,而不是任何其它。克里国务卿上周访华时也明确公开表示,制裁本身不是目的。


事实上,如果我们大家回顾一下朝鲜半岛核问题的演变历程,就不难意识到,为推进朝鲜半岛无核化进程,我们曾经有过很好的“9·19”共同声明,在这个声明中,朝鲜明确承诺“放弃一切核武器及现有核计划,早日重返《不扩散核武器条约》,并回到国际原子能机构保障监督。”我们也曾有过很好的“2·13”共同文件,在这个文件中,朝鲜明确承诺了弃核的目标和具体步骤。中方作为六方会谈主席国,为真正推进朝鲜半岛无核化进程、为促成有关各方达成上述共识作出了十分艰辛的努力。但令人十分遗憾的是,由于众所周知的、并非中方的原因,上述共识未能得到落实,六方会谈陷入停顿。


而恰恰是在六方会谈陷入停顿、有关国家一味主张施压和制裁的呼声中,朝鲜开始了核试验并一次次进行了核试验。从这个意义上讲,朝鲜确实打了有关国家一记耳光。这个耳光打在谁的脸上,谁心里清楚。


我们希望有关国家通过谈判协商解决分歧和矛盾,不希望看到任何加剧紧张、使矛盾升级的局面出现。但如果有关方面执意这么做,我们也拦不住。不过有一点中方必须声明,作为半岛近邻,我们绝不会允许半岛生乱、生战;我们也绝不会允许任何国家在国际社会推动半岛无核化这个大目标中夹带任何私货。


我愿重申,中国政府坚持实现半岛无核化这一目标,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话妥善解决半岛核问题。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017