注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

柳下惠本人不姓“柳”  

2016-02-27 10:32:52|  分类: 越俎代庖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     柳下惠本人不姓“柳”

 

《荀子·大略篇》有“柳下惠与后门者同衣而不见疑”之语,由此产生了“坐怀不乱”这则成语。传说,鲁国柳下惠夜宿城门,怕一个女子受冻,就解开自己的衣服把她裹在怀里,坐了一整夜。由于他为人正派,所以没有人怀疑他有淫乱的行为。后用“坐怀不乱”形容男子在两性关系上品格高尚。

柳下惠姓什么?复旦大学钱文忠教授十分肯定地回答,柳下惠姓柳。他在《姓氏寻宗·孙》里有这样一段话:“柳姓,第一个来源,出自姬姓,也是非常古老的姓。这里边最有名的人或者今天柳氏的始祖柳下惠,坐怀不乱。啊,柳下惠,这个是非常有名的。”

其实,柳下惠不姓“柳”,他原本姓展,名获,字禽。据元和姓纂》记载,周公旦的裔孙鲁孝公姬称(公元前806-769年在位),有个儿子叫姬展。姬展的孙子叫姬无骇,他以祖父的名字为姓氏,称展氏。后传至展禽,称公子展,为鲁国大夫,任士师(掌刑狱的官)鲁釐公(亦作鲁僖公)二十六年(公元前634年),齐攻鲁,展禽派人到齐劝说退兵。因其以善于讲究贵族礼节称,私谥惠,且食采于柳下[]故称之为柳下惠。其后裔则以柳为氏,传世至今。

注:柳下,古地名,春秋鲁地。一说在今山东新泰市柳里(今名夏嘉隅);一说即今河南濮阳东部的柳下屯(简称柳屯)。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017