注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

羋字是“草字头”吗?  

2016-02-26 10:35:18|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是“草字头”吗?

 

   羋字是“草字头”吗? - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“芈”

 

    “(孙)还有一支出自芈姓,非常怪的一个字。这个‘芈’字现在不大有人写,草字头,噔、噔、噔(用手比划二横一竖),这么一个字……”这是复旦大学教授钱文忠先生在讲《姓氏寻宗·孙》时说的一段话。

自从电视剧《芈月传》广为播放后,“芈”字倒也得到了普及——它的读音是,第一义是羊的鸣叫声,另一义是古姓氏。必需指出的是,这个字绝对不是钱教授说的那样,它和“艸(草字头)”浑身不搭界。

《说文解字》曰:“羋,羊鸣也。从羊,象声气上出。与牟同意。”[笔者按:何谓“与牟同意”?“芈”和“牟”都是象声词。“羋”像羊气上出,“牟”像牛气上出,故云“同意”。]

    “芈”是春秋时楚国祖先的族姓。《康熙字典》云:“(芈)姓,楚之先也。《国语·郑语》融之兴者,其在羋姓乎?《史记·楚世家》陆终生子六人,六曰季连,羋姓,楚其也。《注》羋姓,诸楚所出。羋,羊声也。”

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017