注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

李渊的父亲是谁?  

2016-02-25 10:16:35|  分类: 越俎代庖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李渊的父亲是谁?

 

      复旦大学教授钱文忠先生在讲《姓氏寻宗·李》时说:“唐太祖李渊的父亲叫什么?李虎。”这显然是大错特错的——李渊的父亲是李昞;昞的父亲是李虎——李虎是李渊的祖父!有史料为证。

《资治通鉴·唐纪一》胡省三注:“李唐之先,李虎与李弼等八人佐周伐魏有功,皆为柱国,号八国家。周闵帝受魏禅,虎已卒,乃追录其功,封唐国公,生子昞,袭封。昞生渊,袭封,起兵克长安,进封唐王,遂受隋禅,国因号曰唐。”

 钱文忠先生还说:“在李虎以前,马桶不叫马桶,叫虎子。……全部改成叫马子,就叫马子,后来改成叫马桶。”又错了!唐代以前(不应该说成“李虎以前”),“虎子”是指溲器,即尿壶(俗称夜壶)。随后,便桶也改叫“马桶”了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017