注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】大雨“瓢泼”不“漂泊”  

2016-02-19 09:28:39|  分类: 大博获宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大雨“瓢泼”不“漂泊”


6日下午1点左右,嘉祥忽然下起漂泊大雨,降雨持续了两个多小时。(《齐鲁晚报》201558A12版)其中的“漂泊”错了,正确的写法应该是“瓢泼”。

大雨“瓢泼”不“漂泊” - 李学东 - 幸福像花儿一样

“瓢”字的左边是“票”,在字中表音;右边是“瓜”在字中表义。《说文·瓠部》:“瓢,蠡也。从瓠省。”“瓠”字省去“夸”也是“瓜”。“瓜”在古代汉语中指葫芦科植物和它的果实,“瓢”字从“瓜”表示与葫芦有关系,其本义指剖开葫芦制作成的舀水或撮取粮食的器具。朱骏声《通训定声》:“一瓠蠡为二瓢。”蠡:割破。

“泼”字的左边是“氵”(水),从“氵”表示人所进行的与水有关系的动作,在字中表义;右边是“发”,在字中表音。其本义是把液体倒出去使散开。《字汇·水部》:“泼,浇泼。注曰浇,散曰泼,总曰弃水。”

瓢泼:用瓢把水倒出去。

“漂”字的左边是“氵”(水),从“氵”表示所指的现象出现在水面上,在字中表义;右边是“票”,在字中表音。其本义指(物体)浮在水等液体表面,也指浮在水面上随着水流、风向移动。《说文·水部》:“漂,浮也。”

“泊”字的左边是“氵”(水),从“氵”表示与水有关,在字中表义;右边是“白”,在字中表音。其本义指浅水。《说文·水部》:“泊,浅水也。”因浅水易停,故泊又为停泊。大雨“瓢泼”不“漂泊” - 李学东 - 幸福像花儿一样

       漂泊:即漂流或停泊。比喻生活不安定,四处奔走,居无定所。

    瓢泼大雨:雨下得很大,好像是用瓢把水泼出去。那“漂泊大雨”是一种什么状态?估计没有人见过。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017