注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【趣读汉字(4)】望“水”兴叹  

2016-12-21 11:12:10|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【趣读汉字(4)】

       望“水”兴叹

【趣谈文字(114)】望“水”兴叹 - jindeshen2007 - 金余一的博客甲骨文“水”    【趣谈文字(114)】望“水”兴叹 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“水”
 

 

近几年,每逢初夏,即有旱情消息传来。今年,旱情也相当严重,尤以长江中下游最烈。如,湖南1300座水库几乎见底;再如鄱阳湖原水域达4000平方公里,现干旱得缩到400平方公里,而蓄水量更是从平时的200亿立方米锐减至7亿立方米!

世间万物,随水而生,有水则活,无水即枯。人类依赖水,须臾不可缺。许慎著“字经”,“水”部字最多。一部《说文解字》,部首为“木草水”的占去全书总量的六分之一:“木”部文421,重字39;“艸”部文445,重字31;“水”部文468,重字23。“水”部字数第一,足见古人对水的高度重视。

《说文》释“水”,可谓颇具匠心。许曰:“水,凖也。象众水并流,中有微阳之气也。”《释名》曰:“水,凖也。凖,平也。天下莫平于水,故匠人建国必水地。”《部首订》云:“水篆象众水并流。中象深处波涛平易,浑然流行之形。两旁象浅处,波涛汹涌,时断时连之形。”务请各位读者特别注意,前面这些注解里,“中有微阳之气”,“中象深处波涛平易,浑然流行之形”,“建国必水地”等语至关重要。

我以为:水流则气顺;气升则云生;云聚则降雨;雨注则水流......循环往复乃天道,截水断流逆天行!

数千年来,国人对水流之考察研究可谓既深且透。如,“河”(指黄河),《尔雅释水》曰:“河出崑崙虚,色白。所渠并千七百一川,色黄。”这就是说,黄河源头水清,千川夹泥沙而汇,因而水呈黄色。再如“江”(指长江),《汉书》云:“蜀郡湔氐道,岷山在西徼外,江所出,东南入海,过郡九,行七千六百六十里”,记录何等详尽啊。

尤其值得称道的是,古人积累了丰富的治水经验。仅以都江堰为例,秦昭王时的蜀守李冰父子本着“灌溉排洪兼顾,输导分流并举”的方针,因地制宜,因势利导,已基本完成该排灌水利工程,后人又在此基础上归纳出“深掏滩,低作堰”的岁修原则和“遇弯截角,逢正抽心”的八字诀。

再来回味一下前人释“水”的妙语:水,凖也;凖,平也。现如今有的水利工程长期失修,有的只堵不疏,像黄河流入河南境内的部分地区,河床竟高出地面三层楼......如此种种,相关管理者是什么水准,还谈什么水平?

咱望“水”兴叹,无话可说。

                                                                                                  (本文作于2011-05-23)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017