注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

【转载】智永是今何处人,褚遂良的生卒年问题  

2016-12-19 11:48:56|  分类: 大博获宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智永是今何处人,褚遂良的生卒年问题

前几天,友人赠送我河南美术出版社的《中国历代名碑名帖精选放大本系列》之智永楷书《千字文》、褚遂良《阴符经》、颜真卿《多宝塔碑》、钟绍京《灵飞经》,使我得以欣赏书法大家的墨宝。

或许是从事文字编辑的缘故,职业病犯了,感觉四部字帖的《编辑说明》有改动的必要。

智永楷书《千字文》的《编辑说明》:“智永,会稽山阴人,名法极,人称‘永禅师’。陈隋间著名书法家,东晋王羲之七世孙,善书法,尤工草书。常居永欣寺,临池学书。”智永,俗姓王。山阴,今浙江省绍兴市。智永,永欣寺僧,因此,人称“永禅师”。这段话可改为:“智永,俗姓王,会稽山阴(今浙江绍兴)人,永欣寺僧,人称‘永禅师’,陈隋间著名书法家。东晋王羲之七世孙,善书法,尤工草书。常居永欣寺,临池学书。”

褚遂良《阴符经》的《编辑说明》:“褚遂良,字登善,唐朝著名书法家。他的书法,初学虞世南,晚年取法钟繇、王羲之,融汇汉隶,丰丽流畅,变化多姿,自成一家。与欧阳询、虞世南、薛稷并称初唐四大书法家。”这个说明,既没有交代褚遂良的籍贯,也没有记述他的生卒年。褚遂良是西汉史学家褚少孙裔孙,初唐十八学士褚亮之子。褚氏是河南阳翟(今河南禹州)望族,褚亮祖上迁居杭州钱塘(今浙江杭州)。彼此人重郡望,阳翟褚氏虽迁往外地,仍念念不忘郡望。因此,褚遂良的籍贯可注明两处:一为祖籍地,河南阳翟;一为新居地,杭州钱塘。关于褚遂良的生卒年,《旧唐书·褚遂良传》:“帝(即唐高宗)乃立昭仪为皇后,左迁遂良潭州都督。显庆二年,转桂州都督。未几,又贬为爱州刺史。明年,卒官,年六十三。”由此可知,褚遂良生于隋开皇十六年(596),卒于唐高宗显庆三年(658)。

颜真卿《多宝塔碑》的《文字说明》:“《多宝塔碑》,全称《大唐西京千福寺多宝佛塔感应碑文》,唐天宝十一年立。”此处的“年”应为“载”,天宝三年(714),唐玄宗改“年”为“载”。直到唐肃宗至德三载(758),改元乾元,方才改“载”为“年”。“封鲁郡开国公”改为“封鲁郡公”即可。

钟绍京《灵飞经》的《文字说明》:“钟绍京(659746),字可大,唐代兴国清德乡(今江西兴国)人,唐睿宗时官拜中书令、封越国公。”“唐代”可省略为“唐”,“唐睿宗”可省文为“睿宗”。

——作于20161218日星期日

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017