注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】如此饱学之士   

2016-11-07 09:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老玖《如此饱学之士》

如此饱学之士

某富家子弟,借口参加科举考试,离开家乡,租赁某所寺院僧人的房舍读书。其实,不乐意读书的他是只是以此为借口,脱离父母的管教,终日外出游玩。有一天午后,富家子从外面游玩回来,叫书童给他把书拿过来。书童找来《昭明文选》,他眉头一皱,说道:“太低。”书童又取来《汉书》,他看了看,仍然说:“太低。”书童连忙取来《史记》,他看了看还是说:“太低。”

富家子的话使僧人非常惊诧。《昭明文选》(又称《文选》)是中国现存编选最早的诗文总集,选录了先秦至南朝梁代八九百年间、100多个作者、700余篇各种体裁的文学作品。因是梁武帝萧衍长子萧统主持编选,萧统死后被追谥为昭明,故称《昭明文选》。《汉书》是东汉历史学家班固所著,中国第一部纪传体断代史。《史记》是西汉历史学家司马迁所著,是中国第一部纪传体通史,记载了上自上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝元狩元年间共3000多年的历史。《汉书》和《史记》都是二十四史之一。这三种书,只要熟悉其中的任何一种,就足可以称为饱学之士了。而这位富家子弟竟然都嫌它们学问太低,这是为什么呢?他走上前去,问个究竟。哪知富家子弟却说:“我要睡觉,拿书只是当枕头使用罢了。”

听了富家子弟的话,僧人有些哭笑不得。

——根据《笑林广记》改编。

——作于2016116日星期日

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017