注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖金氏打油〗吃 鱼  

2016-01-06 10:48:55|  分类: 金氏打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖金氏打油〗

       吃 

 

郑国宰相不受鱼,一番言谈语意奇:

爵显莫忘廉为本,禄厚何愁无鱼吃。

 

新蔡张某官职低,收受草鱼十九尾,

又遭处分又赔款,一吃二吃没三吃。(注1)

 

古代为官效悬鱼,今人得官忙捞鱼。(注2)

贪官双规如鱼贯,悔恨交加来不及!

           注1:“一吃二吃”为1727元的谐音。

            注2:《后汉书·羊续传》:“时,权豪之家多尚奢丽,续深疾之,常敝衣薄食,车马羸败。府丞尝献其生鱼,续受而悬于庭;丞后又进之,续乃出前所悬者以杜其意。”这就是著名的“羊续悬鱼”故事。明代于谦有诗赞曰:“剩喜门庭无贺客,绝胜厨传有悬鱼。清风一枕南窗外,闲阅床头几卷书。”    

   附博友“老玖”大作——

          昔日郑国宰相不受鱼获赞誉

而今新蔡小吏因贪得鱼受责

汉·刘向《新序·节士》:“昔者有馈鱼于郑相者,郑相不受。或谓郑相曰:‘子嗜鱼,何故不受?’对曰:‘吾以嗜鱼,故不受鱼。受鱼失禄,无以食鱼;不受得禄,终身食鱼。’”这段话翻译成白话文就是:从前有人送鱼给郑国的宰相,他没有接受。有人非常不解地问:“你平时爱好吃鱼,为什么不接受赠送的鱼呢?"郑国的宰相平静地回答说: "因为接受别人送来的鱼会使自己失去官职,没有俸禄也就无鱼可吃,不接受,则可清廉,保官职,可一辈子有鱼吃。”

这位宰相的浅台词是:俺位居宰相,位高权重,俸禄厚重,不但每日有鱼肉可享,还可以泽及子孙及亲族。既然如此,何必因小失大,贪得几条鱼而将官职丢弄。丢官,不仅名誉上受损,主要经济来源断了,再想食有鱼,就不可能了。两千多年前这位高官显然不是党员,但政治觉悟和警惕性蛮高的,他因政治操守过关,不但保住了官位,还获得后人赞赏。

相反,一些不入九流、没有任何品级可言的小吏们因为收入低微,千方百计捞取外快,以弥补用度之不足。他们手中的权力极小,索取有限。对这样作奸犯科的行为,若上司对此睁一眼闭一眼,他们就得过且过。但假若上纲上线,他们就吃不了兜着走。

根据新蔡县纪委的通报,2013年,新蔡县国土资源局练村镇国土资源所张某,利用职务上的便利为土地平整施工单位提供帮助,收受施工单位给予的草鱼19条,价值1727元。新蔡县纪委给予张某党内警告处分,收缴违纪所得1727元。

201616日《大河报》报道此事时,所用标题为:《19条草鱼换来个党内警告处分》。

不是党员的郑国宰相因拒绝别人馈赠的鱼受到称赞,身为党员的县乡镇国土资源所小吏因贪得19条草鱼受责。同样是人,古今差别咋那么大呢?

                       ——老玖作于201616

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017