注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

〖趣说汉字〗谈谈数字  

2016-01-02 17:58:44|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖趣说汉字〗

  谈谈数字

近日,因新版100元人民币正面大写“壹佰圆”是否正确,引起争论。笔者觉得,既然称之为“大写”,就应该一以贯之,写成“壹佰圓”,而不要写小写的“圆”。这一来,引起了本人对数字大写的兴趣。故,写《谈谈数字》一文。

(一)前言

写首打油诗,

题为《说数字》。

数字,数字,

记数之字:

一、二、三、四、

五、六、七、

八、九、十、

百、千、万、亿……

数字都有大写字,

它们是:

壹、貳、叁、肆、

伍、陸、柒、

捌、玖、拾、

佰、仟、萬、億……

数字缘何要大写?

个中原因听仔细——

一二三亖为刻画,

添添改改挺容易,

官书尤须防奸诈,

大写数字古有之。

 

     《广雅·释诂》曰:“壹,弌也。”

     《容斋五笔》云:“古书及汉人用字,如一之与壹,二之与贰,三之与叁,其义皆同。”

      陆游 《老学庵笔记》云:“壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾, 字书皆有之。”

     《礼记·仪礼》曰:“凡壹拜、壹揖、壹让,古文本皆作一。按:以壹貳为数者,后世官书恐防奸易。”

                         (未完待续)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017