注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】严蕊赋桃花词新颖独到,袁凯咏“白燕”诗构思奇妙  

2016-01-16 15:46:12|  分类: 大博获宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严蕊赋桃花词新颖独到,袁凯咏“白燕”诗构思奇妙

严蕊,原姓周,字幼芳,汉族,生卒年不详,南宋中期女词人。出身低微,自小习乐礼诗书,严蕊沦为台州营妓,改严蕊艺名。严蕊善操琴、弈棋、歌舞、丝竹、书画,学识通晓古今,诗词语意清新,有不远千里慕名相访。词作多佚,仅存《如梦令》、《鹊桥仙》、《卜算子》3首。

南宋周密《齐东野语》卷二十曾记严蕊其人及《如梦令》词:“天台营妓严蕊,字幼芳,善琴弈歌舞,丝竹书画,色艺冠一时。间作诗词,有新语,颇通古今,善逢迎。四方闻其名,有不远千里而登门者。唐与政守台日,酒边尝命赋红白桃花,即成《如梦令》。与政赏之双缣。”此文中的唐与政,即唐仲友。唐仲友(1136-1188),字与政,又称说斋先生,浙江金华人。绍兴甲戌进士,父亲唐尧封官至五品龙图阁朝散大夫,其兄唐仲温,1151年进士,兄唐仲义,1160年进士。和宰相王淮同乡,《勉斋集》说他是王淮的女婿。曾知台州。著有《六经解》、《帝王经世图谱》、《说斋文集》等。其刻书活动主要是南宋淳熙间(1174-1189)知台州在临海时,所刻之书有《荀子》、《杨子法言》、《中说》、《昌黎先生集》、《后典丽赋》等。这则故事的详细情况是:唐仲友任职台州太守时,严蕊成了他的座上客。有一次在酒宴上,命严蕊以红白桃花为题赋词。严蕊即席填词《如梦令》一首:“道是梨花不是,道是杏花不是。白白与红红,别是东风情味。曾记,曾记,人在武陵微醉。”词中虽然没有用一个桃花字样,却以武陵隐喻桃花园,恰好点题。因此,唐仲友十分高兴,重重奖赏严蕊。

严蕊没有想到,这首词给她带来一场牢狱之灾。

南宋淳熙九年(1182),唐仲友为严蕊、王惠等4人落籍,回黄岩与母居住。《大宋律例》明文规定:官名不得私狎妓女,不然便是犯罪。同年,浙东常平使朱熹巡行台州,有民众拦轿状告唐仲友贪污受贿,朱熹受理此案。因唐仲友的永康学派反对朱熹的理学,朱熹连上六疏弹劾唐仲友,其中第三、第四状论及唐与严蕊风化之罪,下令黄岩通判抓捕严蕊,关押在台州和绍兴,施以鞭笞,逼其招供,“两月之间,一再杖,几死。”严蕊宁死不从,并道:“身为贱妓,纵合与太守有滥,科亦不至死;然是非真伪,岂可妄言以污士大夫,虽死不可诬也。”此事朝野议论,震动了最高统治者宋孝宗,认为是“秀才争闲气”,将朱熹调任,转由岳飞后人岳霖任提点刑狱,释放严蕊,问其归宿。严蕊作《卜算子》:“不是爱风尘,似被前缘误。花落花开自有时,总赖东君主。去也终须去,住也如何住!若得山花插满头,莫问奴归处。”岳霖判令从良,后被赵宋宗室纳为妾。据此改编的戏剧《莫问奴归处》,久演不衰。浙江明代文学家、小说家和雕版印书家,乌程(今浙江湖州吴兴织里镇晟舍)人凌濛初(1580年-1644年)著《二刻拍案惊奇》,其十二卷《甘受刑侠女著芳名》即取材于严蕊故事。

松江华亭(今上海松江西)人袁凯,字景文,元末为府吏,年少时晋谒大诗人、书法家杨维桢(字廉夫),见几案上有歌咏白燕的诗,杨对诗中珠帘十二玉剪一双等句十分赞赏,袁凯却脱口说出:“此诗殆未尽体物之妙。”杨维桢颇不以为然,觉得你这毛头小子,知道什么。袁凯也未理会这些,第二天即写咏白燕的诗呈送杨府,诗曰

故国飘零事已非,旧时王谢应见稀。

月明汉水初无影,雪满梁园尚未归。

柳絮池塘春入梦,梨花庭园冷侵衣。

赵家姐妹多相忌,莫向昭阳殿里飞。

此诗首联以唐代刘禹锡《乌衣巷》的名句“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”点化出“燕”字;颔联、颈联又从月明无影、雪满未归、柳絮、梨花点化出“白”字;尾联则以西汉成帝时入昭阳殿作掌上舞的赵飞燕作结。全诗虽无一“白”与“燕”字,而“白燕”处处可见,构思巧妙,用典贴切,且寄寓了诗人俊逸自赏的意旨。杨维桢看后惊赏不已,当场连抄录数遍,尽散座客。袁凯自此被诗坛呼为“袁白燕”,名噪一时。

明洪武三年(1370),袁凯任监察御史,成为皇帝身边的近臣,后因事为明太祖朱元璋所不满,伪装疯癫,以病免职回家,终“以寿终”。著有《海叟集》4卷。

——作于2016115日星期五

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017