注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

碑文趣闻  

2015-10-29 08:10:11|  分类: 趣闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碑文趣闻

    

    为死人立碑且在碑上刻上碑文,古今中外,概莫如此。当然也有特例,武则天“无字碑”就是例外。

    碑文所刻内容也是五花八门:某数学家的碑上刻着他发现的一则公式;某音乐家的碑上刻的是他的一首得意之作……

    1950年死去的英国人哈特·菲尔德,他的墓碑上刻有这样一段有趣的文字:

      感谢上帝,让大钟多敲了一下,使得长眠于此的人多活了55年。

    原来,哈特·菲尔德年轻时是白金汉宫的卫兵。1895年某一天他值夜班,宫内的一件重要物品被盗。按当时军法,如果指控他值班时睡觉的罪名成立,法庭就会判处他死刑。但他坚持说自己值班时没睡觉。

    法官便问他,值班时有没有看到点什么,听到点什么?

    “在深夜11点,我听到议会大厦的大钟敲了11……

    法官没等他说完便哈哈大笑:“废话!它还会在12点敲12下呢,你也听到了?”

    哈特连忙回答:“不对,12点钟的时候我听到它敲了13下。”

    这简直是无稽之谈!

法官为了让他死得口服心服,决定对大钟作一次检查,结果证实:那夜大钟出了故障,12点钟确实敲了13响。哈特所言不假,他被无罪释放。

这正是:

        哈特有冤;上帝有眼;大钟有灵;碑文有趣

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017