注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

〖趣说汉字〗重阳言“高”  

2015-10-20 10:26:31|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖趣说汉字〗

重阳言“高”

    〖趣说汉字〗重阳言“高” - jindeshen2007 - 金余一的博客甲骨文“高”  〖趣说汉字〗重阳言“高” - jindeshen2007 - 金余一的博客金文“高”   〖趣说汉字〗重阳言“高” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“高”

 

 明天就是重阳节了。重阳节有登高之民俗,故,继《重阳说“重”》《重阳话“九”》《重阳谈“糕”》之后,续写一篇《重阳言“高”》。

《说文》曰:“高,崇也,象台观高之形。从冂囗。”(笔者注:“冂”,音jiōng。许慎曰:“邑外谓之郊,郊外谓之野,野外谓之林,林外谓之冂。象远界也。”“囗”,音wéi,同围。)

我们从甲骨文“高”字的形状看,它所表达的意思就是一座观高之台。然而,许慎是依照小篆“高”的字形解说的,它怎么看得出“象台观高之形”呢?清人孔广居《说文疑疑》云:“高象楼台叠形:象上屋,冂象下屋,囗象上下层之户牖也。”笔者以为,在仓颉造字之时,房屋能有上下层者,此建筑可谓高也。于是,“高”可表示从下向上的距离大,也可以说是离地面远。

《易·系辞》有“卑高以陈”之语,颜师古注:“高谓天体也。”刘邦称帝,被谥为“汉高祖”。張晏注《史记·高祖本纪》曰:“礼谥法,无高以为功,最高而为汉帝之太祖,故特起名焉。”

由于“高”的本义是“崇也”,所以它的引伸义大都含有崇敬之意。如,尊年长者为“高寿”;称友人为“高朋”,好邻居为“高邻”;夸本事大的人是“高人”,“高人”写的作品是“高作”,“高人”的徒弟是“高足”;官员廉洁奉公、道德高尚的称之为“高风亮节”、“高山景行”……不过,也有些“高”的组词含有贬义,如“高谈阔论”,“高声喧哗”,“曲高和寡”等。

王维《九月九日忆山东兄弟》诗云:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”

九月九日“登高”的民俗,始于东汉。据《续齐谐记》记载,东汉年间,汝南人桓景跟随易学大师费长房游学多年。有一天,费长房对桓景说:九月九日这天,你家将有大祸临头,你必须立即回家,叫家人用茱萸系在臂上,举家登高。果然,九月九日这天,桓景家的家畜全部瘟死,而桓景家人听从费长房之言而得以幸免。从此以后,每年到了重阳节前夕,靠近山岭的人家为免遭灾祸,便纷纷登山避邪。而居住在平原的百姓,由于无山可登,就在重阳这天,在自制的“粉上插上一面彩色三角旗,并把“粉”改名为“糕”,以“吃糕”代替登高,用三角旗代替茱萸,以示登高避邪之意。久而久之,重阳登高的习俗便沿袭下来。

    重阳佳节要登高,上海无山怎么好?无山可登就吃糕——照样乐陶陶。

    改名重阳糕,吃糕如同去登高。有山咱也登不了——因为年事高。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017