注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

于丹借"光绪演讲"鼓励新生 网友:这个讲话是伪造  

2015-09-05 17:28:02|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于丹借"光绪演讲"鼓励新生 网友:这个讲话是伪造

2015-09-05 15:12:40 来源: 观察者网(上海)
分享到:

于丹借
所谓“光绪讲话”截图

于丹借
微博截图

开学了,北京师范大学教授于丹也准备迎接新生了。作为著名的文化学者,于丹送给学生的这份迎新大礼自然不寻常——竟然是清朝光绪皇帝在京师大学堂的开学演讲。虽然这份演讲的内容都是白话文,但又是皇帝,又是京师大学堂,“档次”一下子就上去了。于丹老师本想借用这份“光绪开学讲话”,鼓励学生破除心中之贼,致力国家强大,但令人遗憾的是,于丹老师显然犯错了……这份所谓的“光绪讲话”是假的,是一个已被辟谣过很多次的“烂梗”。

9月4日晚上9点30分,于丹在个人微博晒出了这份“光绪讲话”,并深情满满地写到:“马上迎接新生了,看到当年‘京师大学堂’的迎新讲话,还是很感慨。光绪皇帝提到的一个敌人是伪善,一个敌人是守旧,砥砺学子破心中之贼,致力国家强大。2015年的中国真的强大了,但我们的大学生破除伪善和守旧了吗?国家命运真的和自己使命相关联了吗?”

尽管于丹情真意切,尽管京师大学堂确实跟光绪皇帝关系密切(由后者一手创办),但有网友指出,于丹采用的这份光绪讲话是伪造的,原文其实出自于一部网络小说……在这篇光绪讲话中,除了光绪自称“朕”以外,说话的口气腔调均与现代人无异。比如这一段:今天是京师大学堂正式开学的第一天,所谓学堂,在朕看来就是研习学问的地方。我们的古人有一个传统叫做‘坐而论道’,今天,朕就和你们论一论这世间的道……

于是,网友们展开了花式吐槽……

中国科学院气象学博士后“@大脸撑在小胸”:这篇“光绪讲话”上次被大规模辟谣的时候,北京房价还只要1万多吧!网络小说情节直接拿来当史料熬陈年鸡汤……

复旦大学中文系教授@严锋:就是普通读者也很容易看出这个所谓“光绪讲话”是假的,作为中国最高师范学府文史专业的教授,对如此明显超越时代与人物身份的现代腔竟然毫无辨别能力,太不应该了!

陕西师范学院教授@于赓哲:这讲话历史意义堪比五十二军奋战诺曼底、某团一夜歼灭日军十九万缴获飞机九架,很重大很重大。

毕业于中国科学院的@刘沐之:看来于丹宗师真的相信这是光绪讲话了。拟于丹内心独白:君生我未生,我生君成灰,使我穿越生君侧,不是珍妃亦瑾妃。

毕业于清华大学的@北冥乘海生:我想问一个哲学问题:如果于老师讲的算文化,那么海带是不是也可以算海鲜呢?

据观察者网查询发现,这份所谓“光绪讲话”的确是伪造的。根据《 光绪事典 》所记,京师大学堂的开学日是在1898年12月31日。但早在1898年9月21日,百日维新已宣告失败,光绪皇帝也被软禁在瀛台,他怎么还可能在京师大学堂开学日出来演讲?

进一步查询可以发现,原文出自于一部网络穿越小说《一个人的甲午》。对照过后发现,它是由三个部份所组成,而且中间还经过“移花接木”:

开头两段也许是刻意散布文章的人所写(一篇文章总要有个开头嘛!)、第三段是和原文的第四段合并而来、第五段除了“举行完隆重热烈的仪式后,光绪并没有立即离去,而是要孙家鼐将所有的学子们都召集到京师大学堂的礼堂里”之外,后面那一串文字都是小说里所没有的“拼装版”。“光绪讲话”中间穿插王长益自尽的故事,则来自小说第二卷里的第 21章“无耻莫过于无知”;至于其他关于光绪帝演讲的经过细节,以及所谓《 纽约时报 》记者的采访,都是该卷第24章“心中之贼”  的前、中段内容。

当然,于丹老师也不是第一个中招。早在2012年,《杭州日报》在第10版就刊登了这一伪造的光绪讲话。

正如岳麓书社编辑@南开学子岳麓书人 所讲的那样,如果“一位著名的文科博导连这都看不出是伪造的”,那文科学界的现状实在令人担忧。

曹义 本文来源:观察者网

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017