注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

〖趣说汉字(续)〗凡“车之属”皆从车?  

2015-09-29 16:35:26|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖趣说汉字()

        凡“车之属”皆从车?

 

                (上)

 

《说文解字·车部》有“文”九十九,“新附”三。许慎曰:“凡车之属皆从车。”这就是说“车部”所收102字都与车有关。是这样吗?应该是这样。譬如:轮、辐、轴、辕等,都是车子的部件;转,车轮运行;轰,群车运行时发出的声响……

    子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”(见《论语·为政》)这句话里的“輗”(音)、“軏”(音yuè)是什么?段玉裁注:“(輗)辕与衡相接之关键也。此与小车之軏同用而异名。”(笔者注:“衡”,辕端之横木。)作为车上的“輗”“軏”,部件虽小,作用不小,苏辙在《<论语>拾遗》中说:譬如车轮舆既具,牛马既设,而判然二物也。夫将何以行之,惟为之輗軏以交之,而后轮舆得藉于牛马也。

    苏辙和他哥哥苏轼,名字都属车部,乃老父苏洵所起。《说文》曰:“轼,车前也。”《通训定声》云:“车阑上之木周于舆外者,在前曰轼,在旁曰輢。”徐锴云:“辙,车迹也。”苏老泉为什么要给他的儿子起名“轼”与“辙”呢?请读苏洵所作《名二子说》:

〖原文〗 轮辐盖轸,皆有职乎车,而轼独若无所为者。虽然,去轼则吾未见其完车也。轼乎,吾惧汝之不外饰也。

    天下之车,莫不由辙,而言车之功者,辙不与焉。虽然,车仆马毙,而患不及辙。是辙者,善处祸福之间也。辙乎,吾知免矣。

〖译文〗 车轮、车辐、车盖和车轸,各有所用,而轼,只是车前用作搭手的横木,表面上看没什么用途。但是没有轼,车子就不完整。轼呀,我惧怕你不修饰外表(这个毛病)啊!
   
天下的车子都是沿着辙行进的,但是论起功劳来,辙就没份了。然而,车翻马毙之时,却不会把灾祸的责任归罪到辙的头上。由此看来,辙是善于处在福祸之间的。辙啊,我看准你是能免除灾祸的!

 

                   (下)

 

有位朋友问我:军、库、斩、辈,这些字为什么“从车”?现分别解说如下:

“军”,从“勹”从“车”。许慎曰:“军,兵车也。”《五经文字》云:“古者以车战,故军字从勹下车。”作为古代部队编制的“军”,有多少人?《说文》曰:“四千人为军。”《司马法》云:“万二千五百人为军。”两者差距缘何如此之大,不得而知。

“库”,许慎曰:“兵车藏也。从车在广下。”段玉裁云:“此库之本义也。引伸之,凡貯物舍皆曰库。”其实,在古代,按所藏之物不同而定舍名。藏钱物称“府”(府字,付在广下,所藏钱物是要付出去的);藏粮食称之为“仓”;藏车子就叫“库”……

“斩”,本义是指一种极为残酷的刑罚。《说文》曰:“斩法车裂也。”《义证》曰:“斩,断也。”《段注》:“盖古用车裂,后人乃法车裂之意而用鈇钺,故字亦从车。斤者,鈇钺之类也。”

“辈”字跟车子有什么关系呢?这是因为“辈”是个量词,本义指“百辆车”。《说文》曰:“若军发车百辆为辈。”《诂林》沈乾一按:“唐写本《玉篇》引作,军发车百乘为一辈。”《六韬》云:“五车一长,十车一吏,五十车一率,百车一将。”

段玉裁注“辈”字云:“若军发车百辆为辈,盖用司马法故言。引申之为什伍同等之称。”亦指分行列的车子。戴侗《六书故·工事三》云:“车以列分为辈。”

由“辈”的引申义“同等”,再引申出“类”,如:“吾辈”,“汝辈”;又引申出辈分,如“长辈”,“父辈”;还可引申出毕生,如“这辈子”;还可引申出“等级”之义,如《史记·孙子吴起列传》所言:“马有上中下辈。”

有个词叫“辈出”,意思是“一批又一批地涌现”,通常是指优秀人才。在深入改革开放的今天,我们多么希望“英雄辈出”啊……

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017