注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一字诗》二首  

2015-09-02 10:04:28|  分类: 文坛佳话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一字诗》二首

 

一字诗  [宋·苏轼]

 

    苏东坡一次要过江访友,谁知来到渡口,却见渡船刚刚驶离。东坡急忙喊那船家,让他回撑几篙,把自己带上。哪知船上之人都不认识苏东坡这位大诗人,便故意为难他,说是让他即刻应景赋诗一首,且诗中须有十个“一”字,才回船接他。苏大学士略加思索,便脱口吟出了上面这首“一字诗”。

 

一帆一浆一渔舟,一个渔翁一钓钩。

一俯一仰一场笑,一江明月一江秋。

 

 

一字诗  [清·纪昀]

    余一以为:同为《一字诗》,纪晓岚的不及苏东坡的。号称大清朝第一才子的纪大烟袋,不是存心出自己的洋相吗!

 

一蓑一笠一扁舟,一杖长竿一寸钩。

一上一下一来往,一人独钓一江秋。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017