注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

【趣说汉字】“怒”与“恕”  

2015-07-18 17:58:21|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【趣说汉字

“怒”与“恕”

    【趣说汉字】“怒”与“恕” - jindeshen2007 - 金余一的博客  【趣说汉字】“怒”与“恕” - jindeshen2007 - 金余一的博客

 

“怒”和“恕”,同属心部,且字形相近,然而,二者其义相去甚远——

“怒”,《说文》曰“恚也”(恚音huì);《增韵》曰“愤也”。本义是指“生气”“愤怒”这种心情。有道是“怒从心头起,恶向胆边生”,故,历来都是劝人制怒、戒怒,正如颜师古《纠谬正俗》所云:“怒……从心从弩省,怒若强弩之发,人怒则面目张起,凡怒当以心节之。”

怎样才能做到不向他人发怒,这就用得着“怒”的形近字“恕”了。《说文》曰:“恕,仁也。从心如声。”段玉裁云:“是则为仁不外于恕。析言之则有別,浑言之则不別也。”

儒家认为“恕”是宽仁之道,当忖度其义于人。《论语·卫灵公》:“子贡问曰:‘有一言而可以终身行之者乎?’子曰:‘其恕乎!己所不欲,勿施于人。’”

日前,湖南耒阳文联主席写下了九个字的证词“熊艾春恕灿社区电脑”,观者无不一头雾水。你道为何?原来,这位正科级耒阳市文联主席,竟把“怒砸”二字写成了“恕灿”,怎不叫人大跌眼镜。于是,笔者草就《“怒”与“恕”》,以记其趣。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017