注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【趣说汉字】 析“贪”  

2015-04-22 13:15:56|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【趣说汉字】

      析“贪”

 

   【趣说汉字】 析“贪” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客 甲骨文“贪”   【趣说汉字】 析“贪” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客小篆“贪”

 

“析”的寓意是用斧子劈木柴,其本义为“分开”。本文题为《析“贪”》,就是说把这个“贪”字分解开来。

“贪”与它的繁体“貪”,都是上下结构:上“今”下“贝(貝)”。《说文》曰:“贪,欲物也。从贝今声。”许慎说它是个形声字。至于,现在读作“tān”,为什么古音读作“jīn”,咱实在说不清楚,请各位读者多多包涵。

许慎是按小篆字形解说“贪”字的。不过,上“今”下“贝”怎么能表示“欲物”之义呢?原来,最早的甲骨文“【趣说汉字】 析“贪” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客”,上部是个“亼(读作)”。关于“亼”,有两种说法:一,它是“集”的古字;二,林光义《文源》讲它为倒口之形,如“食”字、“龠”字、“贪”字,均为倒口在上。据此,笔者觉得:上“亼”下“贝”之“贪”,是个会意字。如果“亼”即“集”,把“贝”都集中到他一人那儿去了,还不贪吗?抑或“亼”是“倒口”,一口大张,把“贝”全吸光,岂不贪得厉害!

所谓“欲物”,就是“贪财”。《屈原·离骚》有“众皆竞进以贪婪兮,凭不厌乎求索”之句,王逸注:“爱财曰贪,爱食曰婪。”

左传·昭公十四年》曰:贪以败官为墨。杜预注:墨,不洁也。于是产生“贪墨”一词,用以指斥贪官污吏。张居正《答应天巡抚宋阳山论均粮足民书》云:惩贪墨,则閭阎无剥削之扰。

《诗·大雅·桑柔》有“贪人败类”之句[]自古至今,凡大张倒口吸取民脂民膏之官吏,如仓中硕鼠,乃人中败类。故,“左右皆恶之”(《战国策·齐策四》语),必然自取其祸!

    []贪人:贪财枉法的小人,指周厉王时的卿士荣夷公。《史记·周本纪》:厉王即位三十年,好利,近荣夷芮良夫谏不听,卒以荣公为卿士

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017