注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

本 博 申 明  

2015-04-17 14:04:45|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本 博 申 明

    本博《趣说汉字》栏目(曾用《文字趣谈》《趣谈文字》《汉字杂谈》等名称)自开辟至今,计帖出拙文500篇。承蒙“字虫”、李学东等博友的青睐,先后转载多篇。这几位博友在网易博客群中的影响比本博大得多,拙文一经转载,使读者面陡然增大,本人感激之至。现列举二例说明:

    20101226日,本博帖出《“简”不简单》一文,阅读量至今为132人次;20101228日,“字虫”博客转载此文,阅读量为306人次。

    20141011日,笔者写了《解“蟹”》,至今阅读量仅为68人次。1212日,李学东予以转载,其阅读量高达1137人次。

    上述二例说明,似“字虫”、李学东等大博能转载拙文,一是人家看得起我;二是在帮我扩大影响,使我的劳作可以收到更大的社会效益。故,我对转载我的拙文者,在此一并表示感谢。

有一位博客名为“晋京民语言文字工作室”的先生,可能是“字虫”先生的博友。他自20101113日起,至2015318日,从“字虫”博客里转载了本博的《趣说》类博文74篇。虽然“晋京民”先生未与原作者打过招呼,人家毕竟是在帮我的忙,本人打心眼里是高兴的,是要感谢他的。可是,今晨无意中发现一件令我极为不爽的事——

    2011415日,我在《趣谈文字》栏目里发表了《酉··尊》一文(见附件1),“字虫”兄读后即予以评轮:赏读。此类文章可入《文字趣谈》一书。次日,“字虫”兄全文转载了。然而,20120522日,“晋京民语言文字工作室的日志”里竟出现了《侯玉文:酉··尊》的署名文章(见附件2),与本人的博文对照,从头到尾一字不差。非但如此,文末还有一段文字:吉林白城平安镇中学侯玉文(邮编:137002;宅电:0436--6184877QQ625037305)供稿 houfubai2000@163.com; 2011-05-14 07:31

为此,本博郑重申明:凡转载“狂者余一”的博文,本人一概欢迎;如出现其他作者署名,则视为侵权行为。

本人曾任《民主与法制》社记者、编辑多年,颇具法律意识。像侯玉文先生这样的抄袭行为是不可取的。希望“晋京民”先生转告侯玉文先生,速向本人道歉,且保证下不为例。如若对本申明视而不见,听而不闻,甚至一意孤行,或发生其它意外情况,本人早晚是要追究他的法律责任的!

 

附件一:

【趣谈文字(98)】酉·酋·尊  

2011-04-15 10:47:09|  分类: 文字趣谈

··

 

头上加两点(或),为脚下添个(原本是),成。此三字不仅层层加码,造得有趣,而且有趣事可谈。

的本义有几种说法。《说文》曰:酉,就也。八月,黍成可为酎酒;也有说象酒在缸瓮中;郭沫若说,骨文乃壶尊之象也,他的意思是讲属于盛酒的器皿。徐锴(小徐)的注释尤其别致,他说:古文酉,从戼(卯),戼为春门,万物已出;酉为秋门,万物已入。一,闭门象也。此说别致得无法理解。

我以为,的本义当作解为宜。我的理由是,许慎释字也是就也。这就是说,是古字,后因卯酉之用以计时,故又加。《徐笺》有言,酉,醴之通名也......醪醴之类无不从酉。(趣谈字,另有一文)

接下来说说,现在多用作酋长之。土著的酋长,头上插两根野鸡毛,脸上涂野鸡血,老远看去就像个字。其实,原本就是头头”——造酒者的首领。许慎曰:酋,绎酒也。从酉,水半见于上。《礼》有大酋,掌酒官也。他说,上面不是两点,而是半个字。这又是怎么回事呢?《订首部》称:夫酒至久酿,味厚汁浓,盛于尊则满而溢,因从水省,半见于酉上。这可是经验之谈,好酒是可以高出酒杯的呀。

再说一下字。古人以尊作饮酒之器,对饮之前要将高举过额,以示相互尊敬。所以,许慎讲它是从酋,卄以奉之,就是双手;也表示手。

作为酒器的,古人是有很多讲究的。《周礼》有六尊:牺尊、象尊、著尊、壶尊、太尊、山尊,以待祭祀宾客之礼 凡祭祀祖宗,款待宾客,不仅要把珍藏的名贵酒器拿出来,而且有一套敬酒的规矩,这可算得上尊重有加。

说完,不由想起一个铁嘴拆得明朝亡的拆字故事。

明朝崇祯十五年,天下大乱,以李自成、张献忠为首的两支造反队伍声势浩大,皇宫内人心惶惶。

有一个太监化妆出宫,向一位人称李铁嘴的术士求问时事。李铁嘴要他随便报出一个字,以便进行推测。太监信口报了一个字。李铁嘴张嘴就说:大事不好!你看字上面是字缺一笔,下面又是字的半边,岂不是大明的江山去了一半吗?

太监结结巴巴地改口说:不是有无的有,是朋友的友。李铁嘴又道:客官,也不妙啊。字分明是寇出了头。

太监脸色大变,忙说:先生,请你再拆个申酉戌亥的字吧。李铁嘴把舌头一伸,收拾拆字摊就要起身。太监一把拉住他的衣袖,丢下一锭白银,央求他说:先生,但说无妨。我断不会泄漏半句。

李铁嘴只得压低嗓子,轻轻地对太监说:客官问的时事,连拆三个字,越拆越糟糕。这最后的字,是无头,无头无尾,恐怕对至尊不利呢。

第二年,李自成的大顺军进入北京紫禁城,崇祯皇帝只落得煤山自缢而死。

 

附件二:

玉文:酉·酋·尊  

2012-05-22

 

侯玉文:酉··

  ""头上加两点(或""),为""""脚下添个""(原本是""),成""。此三字不仅层层加码,造得有趣,而且有趣事可谈。

  ""的本义有几种说法。《说文》曰:"酉,就也。八月,黍成可为酎酒";也有说"""象酒在缸瓮中";郭沫若说,"骨文乃壶尊之象也",他的意思是讲""属于盛酒的器皿。徐锴(小徐)的注释尤其别致,他说:"古文酉,从戼(卯),戼为春门,万物已出;酉为秋门,万物已入。一,闭门象也。"此说别致得无法理解。

  我以为,""的本义当作""解为宜。我的理由是,许慎释""字也是"就也"。这就是说,""是古""字,后因卯酉之""用以计时,故又加""""。《徐笺》有言, "酉,醴之通名也......醪醴之类无不从酉"

  接下来说说"",现在多用作酋长之""。土著的酋长,头上插两根野鸡毛,脸上涂野鸡血,老远看去就像个""字。其实,""原本就是"头头"--造酒者的首领。许慎曰:"酋,绎酒也。从酉,水半见于上。《礼》有大酋,掌酒官也"。他说,""上面不是两点,而是半个""字。这又是怎么回事呢?《订首部》称:"夫酒至久酿,味厚汁浓,盛于尊则满而溢,因从水省,半见于酉上"。这可是经验之谈,好酒是可以高出酒杯的呀。

  再说一下""字。古人以尊作饮酒之器,对饮之前要将""高举过额,以示相互尊敬。所以,许慎讲它是"从酋,卄以奉之""",就是双手;""也表示手。

  作为酒器的"",古人是有很多讲究的。《周礼》有六尊:"牺尊、象尊、著尊、壶尊、太尊、山尊,以待祭祀宾客之礼"

  凡祭祀祖宗,款待宾客,不仅要把珍藏的名贵酒器拿出来,而且有一套敬酒的规矩,这可算得上尊重有加。

  说完"""""",不由想起一个"铁嘴拆得明朝亡"的拆字故事。

  明朝崇祯十五年,天下大乱,以李自成、张献忠为首的两支造反队伍声势浩大,皇宫内人心惶惶。

  有一个太监化妆出宫,向一位人称"李铁嘴"的术士求问时事。李铁嘴要他随便报出一个字,以便进行推测。太监信口报了一个""字。李铁嘴张嘴就说:"大事不好!你看''字上面是''字缺一笔,下面又是''字的半边,岂不是大明的江山去了一半吗?"

  太监结结巴巴地改口说:"不是有无的有,是朋友的友。"李铁嘴又道:"客官,也不妙啊。''字分明是''寇出了头。"

  太监脸色大变,忙说:"先生,请你再拆个申酉戌亥的''字吧。"李铁嘴把舌头一伸,收拾拆字摊就要起身。太监一把拉住他的衣袖,丢下一锭白银,央求他说:"先生,但说无妨。我断不会泄漏半句。"

  李铁嘴只得压低嗓子,轻轻地对太监说:"客官问的时事,连拆三个字,越拆越糟糕。这最后的''字,是''无头,''无头无尾,恐怕对至尊不利呢。"

  第二年,李自成的大顺军进入北京紫禁城,崇祯皇帝只落得煤山自缢而死。

  吉林白城平安镇中学侯玉文(邮编:137002;宅电:0436--6184877QQ625037305)供稿 houfubai2000@163.com; 2011-05-14 07:31

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017