注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】还是写为“坎坷不平”比较好  

2015-03-08 11:51:08|  分类: 大博获宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是写为“坎坷不平”比较好还是写为“坎坷不平”比较好 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

     “悲欢离合是红尘,坎坎苛苛是人生”是一篇博文的题目,其中的“坎坎苛苛”是一个生造词语,是讲不通的。汉语中有“坎坷”一词,在《现代汉语词典》(第6版)中列有两个义项:①地面高低不平;②比喻人生道路不顺利。而“悲欢离合是红尘,坎坎苛苛是人生”这篇博文中论述的正是关于人生道路不顺利的问题,即“坎坷人生”。“坎坷”如果可以写成AABB式的话,也应该是“坎坎坷坷”而不是“坎坎苛苛”。“坷”是个多音字,不论是读kě还是读kē,都无单独意义,只有和“坎”与“垃”分别组成“坎坷”和“坷垃”才具有实际意义。而“苛”有“严厉”“烦琐”等意思,与之相关的词如“苛刻”“苛捐杂税”“苛政”“苛求”等,汉语中没有“坎苛”这样的组合。

其实,上引题目中的“坎坎苛苛”如果改为“坎坎坷坷”的话,还不如改为“坎坷不平”好。一是因为“坎坎坷坷”的说法不太常见,二是因为“坎坎”本身是一个连绵词,它是一个象声词,既表示伐木声(唐·张籍《樵客吟》:“斧声坎坎在幽谷,采得齐梢青葛束。”)也表示击鼓声(唐·王维《祠渔山神女歌·迎神》:“坎坎击鼓,渔山之下。吹洞箫,望极浦。”)还表示寒风的声音(唐·韦应物《鼙鼓行》:“广陵城头鼙鼓暗,寒声坎坎风动边。”)另外,“坎坎”还有“喜悦”之意。清·曾国藩《祭汤海秋文》:“坎坎郎官,复归其始。群雀款门,昨朝之市。”所以,“坎坎坷坷”放在上述语境中是有歧义的,而改为“坎坷不平”就不会出现这个问题了。

还是写为“坎坷不平”比较好 - 李学东 - 幸福像花儿一样

“坎坷不平”源出《汉书·扬雄传》:“秽南巢之坎坷兮,易豳(bīn)岐之夷平。”后以“坎坷不平”形容道路高低不平。王朔《橡皮人》:“大客车行驶在坎坷不平的乡村公路上,路旁太阳照耀的青葱的田里,芬香扑鼻。”也比喻在生活或前进过程中经历很多艰难曲折。钱欣葆《我要当作家》:“人生的道路并不是一帆风顺的,我的道路更是坎坷不平。”“悲欢离合是红尘,坎坎苛苛是人生”这个题目中的“坎坎苛苛”如果改为“坎坷不平”,不仅更符合文义,而且和前面的“悲欢离合”也照应得更和谐。

这正是:

道路多有不平坦,人生常叹处世难。

感慨生世词语多,信手拈来特方便。

坎坎苛苛无索解,坎坎坷坷非习惯。

坎坷不平现成语,比作人生挺自然。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017