注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【趣说汉字·姓氏篇】 “王”,盛也,旺也  

2015-03-17 14:54:07|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【趣说汉字·姓氏篇】

 “王”,盛也,旺也

【趣说汉字·姓氏篇】   “王”,大也,盛也,旺也 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客 甲骨文  【趣说汉字·姓氏篇】   “王”,大也,盛也,旺也 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客金文“王”  【趣说汉字·姓氏篇】   “王”,大也,盛也,旺也 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客 小篆“王

    

在我国,王姓是仅次于李姓的第二大姓,据2014年的统计,约有8890万人,占全国总人口的7.41%。能不能从“王”字本身说出点王姓人口众多的道理来?不瞒你说,本文以《“王”,盛也,旺也》为题,正是要按这样的思路说下去的。

 

                    上 篇:说“王”字

 

人们通常把“王”字说成“三横王”。笔者以为,这种说法在很大程度上是受了许慎的影响。《说文》曰:“王,天下所归往也。董仲舒曰:古之造文者,三画而连其中,谓之王。三者,天地人也,而参通之者王也。”孔子曰:一贯三为王。”

众所周知,许慎编撰《说文》之时尚未发现甲骨文字,所以他是按小篆字形解说“王”字的。他先引用董仲舒《春秋繁露·王道通》中有关“王”字的造字法的论述作为佐证,紧接着又拿孔子的“一贯三为王”这句话为依据,从而给“王”下了“能参通天地人者,天下所归往也”的定义。

然而,往后的文字学家对许慎之说多有异议,归结起来有如下几点:

其一,孔子的“一贯三为王”之语“未详所出,然似非孔子之言。”(王应麟之语)孔子这句话无从考证。

其二,“王”的本义是“君也,主也(指权力至高无上的统治者)”。《诗·小雅·北土》:“溥天之下,莫非王土。”《六书故》云:“有天下曰王。帝与王一也。周衰,列国皆僭号自王。秦有天下,遂自尊为皇帝。汉有天下,因秦制称帝,封同姓为王。”

其三,从金文“王”字看,它像斧钺之形。《金文诂林》引用浙江海宁人著名文史学家吴其昌(1904-1944)之说:“王之本谊为斧,用以征服天下,故引申为王。”

其四,甲骨文“王”的字形从二从火(或从“一”,或从“三”)。这一来,人们对“王”的解释发生了重大转折。古文字学家顾实(1878-1956)《释王皇》云:龟甲文王字作,“指火之炎(焰)上而大放光明也。故曰王者皇也;皇者光也;煌者,盛德煌煌无所不照也。”朱芳圃云:“初民祀火,以火为神,后乃移尊其首领曰王。”商承祚云:“王乃旺之本字。”《古籀补》曰:“王,大也,盛也......地中有火,其气盛也。火盛曰王,德盛亦曰王。”

 

                下 篇:话“王”氏

 

《辞源》释“王”之第五义项:“姓。《通志》‘京兆河间之王,出于周文王第十五子毕公高,此姬姓之王;出于北海陈留者,舜之后,此妫姓之王;出于汲郡者,王子比干之后,此子姓之王。’大抵子孙以王者之后,号曰王氏。广韵所载,有二十一望,太原瑯琊尤著。其余又有虏姓及赐姓冒姓者,族系甚繁,各地皆有之。”

对于《辞源》的这一注释,笔者觉得很有必要再作一番详细解说。

(一)《通志·氏族略》言,王氏之源有三大系。其一,妫姓,舜之后;其二,子姓,以殷商王子比干为源起;其三,姬姓,后裔有五支:A.周灵王太子晋的后裔。太子晋,字子乔,山西太原的“子乔祠”就是对王姓始祖子乔的纪念。B.周文王第十五子毕公高的后裔。C.春秋时期齐国大夫王子成父的后裔。D.周平王太孙赤的后裔。E.战国末年西周桓公揭的后裔。

(二)何谓“二十一望”?“望”指的是门族,即王氏有二十一郡望(世居于某郡的名门望族)。分别为:太原郡;京兆郡;天水郡;中山郡;陈留郡;河东郡;河南郡;琊郡;北海郡;东海郡;高平郡;东平郡;新蔡郡;新野郡;山阳郡;章武郡;东莱郡;金城郡;长沙郡;堂邑郡等。

(三)“虏姓及赐姓”云云。史载:公元8年,王莽代汉,建立新朝。刘汉贵族中,明德侯刘龚、率礼侯刘嘉等纷纷投靠王莽,而安众侯刘崇、徐乡侯刘快、陵乡侯刘曾、扶恩侯刘贵等反抗势力遭镇压。王莽始建国二年(公元10),新皇下诏:“……明德侯刘龚、率礼侯刘嘉等凡三十二人,皆知天命,或献天符,或贡昌言,或捕告反虏,厥功茂焉。诸刘与三十二人同宗共祖者,勿罢,赐姓曰王。 

此外,历史上曾出现过的王狄、王父、王官、王史、王叔、王孙、王周、王子、小王等15个复姓,后简化为单姓王,也是姓王的人数增加的一个重要因素。

鉴于以上种种原因(“冒姓”等从略),王姓怎能不成为大姓,王氏门族怎能不昌盛,王家人丁怎能不兴旺啊!
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017