注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖趣说汉字〗 说“说”  

2015-02-08 11:22:55|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖趣说汉字〗

         说“说”


      许慎曰(据徐锴本):“说,释也。一曰谈说。从言兑声。”《说文解字》的“说”,即取“释也”之义。

“说”是个多音多义字。一读shuì,作说服、游说等解。《史记·魏公子列传》曰:“公子患之,数请魏王,及宾客辩士说王万端。”二读 yuè,古同“悦”。三读shuō,《墨子·经上》曰:“说,所以明也。本义是用言语解说,开导,说明。《释名》曰:“说,述也,叙述之也。”《句读》云:“说,一曰谈说之音。”朱骏声注:“说,言也。”   

据考证,“说”作“言”“谈”这一解释乃后起之义。马叙伦《说文解字六书疏证》云:“《诗》《书》《易》诸经无以说为谈说者;《国语》中说字有可以为解义者;《墨子经》始言‘说,所以明也’,盖战国时始以说为谈说也。”时至今日,作为动词的“说”,就是用话(语言)来表达意思,与他人进行交流。

    通常而言,除聋哑人外(他们能用哑语交流),都会说话。但是,该不该说,什么时候说,是很讲究的;说什么,怎样说,更是很有学问的。

我的老岳母生前常常用她的家乡话告戒我们说:“说话(‘说’的乡音似‘缩’)、说话,缩缩了再话。”然而,本人于“缩缩了再话”几无研究,实在说不出什么道道。幸好,日前在网上读到“十二说”一文,觉得很有意思,于是抄录于此,与诸友分享。
   

说是一种能力,不说是一种智慧


    1.
急事,慢慢地说。遇到急事,如果能沉下心思考,然后不急不躁地把事情说清楚,会给听者留下稳重、不冲动的印象,从而增加他人对你的信任度。
    2.
小事,幽默地说。尤其是一些善意的提醒,用句玩笑话讲出来,就不会让听者感觉生硬,他们不但会欣然接受你的提醒,还会增强彼此的亲密感。
    3.
没把握的事,谨慎地说。对那些自己没有把握的事情,如果你不说,别人会觉得你虚伪;如果你能措辞严谨地说出来,会让人感到你是个值得信任的人。
    4.
没发生的事,不要胡说。人们最讨厌无事生非的人,如果你从来不随便臆测或胡说没有的事,会让人觉得你为人成熟、有修养,是个做事认真、有责任感的人。
    5.
做不到的事,别乱说。俗话说“不是金刚钻,别揽瓷器活”。不轻易承诺自己做不到的事,会让听者觉得你是一个“言必信,行必果”的人,愿意相信你。
    6.
伤害人的事,不能说。不轻易用言语伤害别人,尤其在较为亲近的人之间,不说伤害人的话。这会让他们觉得你是个善良的人,有助于维系和增进感情。
    7.
伤心的事,不要见人就说。人在伤心时,都有倾诉的欲望,但如果见人就说,很容易使听者心理压力过大,对你产生怀疑和疏离。同时,你还会给人留下不为他人着想,想把痛苦转嫁给他人的印象。
    8.
别人的事,小心地说。人与人之间都需要有个安全距离,不轻易评论和传播别人的事,会给人觉得与你交往有安全感。
    9.
自己的事,听别人怎么说。自己的事情要多听听局外人的看法,一则可以给人以谦虚的印象;二则会让人觉得你是个明事理的人。
    10.
尊长的事,多听少说。年长的人往往不喜欢年轻人对自己的事发表太多的评论,如果年轻人说得过多,他们就觉得你不是一个尊敬长辈、谦虚好学的人。
    11.
夫妻的事,商量着说。夫妻之间,最怕的就是遇到事情相互指责,而相互商量会产生“共情”的效果,能增强夫妻感情。
    12.
孩子们的事,开导着说。尤其是青春期的孩子,非常叛逆,采用温和又坚定的态度进行开导,可以既让孩子对你有好感,愿意和你成为朋友,又能起到说服的作用。

    (“说”还可作名词。《广雅》曰:“说,论也。”即指学说,言论等。因不属本题之义,故从略。)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017