注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】腾达的是“飞黄”  

2015-02-01 10:36:13|  分类: 力作推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李学东《腾达的是“飞黄”》
腾达的是“飞黄” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 腾达的是“飞黄”


网上一篇名为《赵本山接到政协开会通知是否代表他安全了?》的文章,里面有这样一句话:“换而言之,网友们关注的并非是赵本山接到两会通知的新闻消息,而是对赵本山的一举一动都非常关心。毕竟,赵本山农民出身,凤凰腾达的二十年,给两代人甚至是三代人带来了无数美好的回忆与欢乐。”其中的“凤凰腾达”错了,正确的写法是“飞黄腾达”。

飞黄:传说中的神马名,也叫“乘黄”。《淮南子·览冥》:“青龙进驾,飞黄伏皂。”高诱注:“飞黄,乘黄也。出西方,状如狐,背上有角,寿千岁。”腾达:上升。刘基《秋怀》诗:“阴氛方腾达,密雨已弥漫。”引申指发迹、宦途得意。耶律楚材《和平阳王仲祥韵》:“一旦腾达时,献策宜诜诜。”

“飞黄腾达”语出唐·韩愈《符读书城南》诗:“飞黄腾踏去,不能顾蟾蜍。”后用“飞黄腾达”比喻官职、地位上升得很快。例如:

1)适间老仙翁说“兰桂齐芳”,又道宝玉“高魁子贵”,莫非他有遗腹之子,可以飞黄腾达的么?(《红楼梦》一二〇回)

2)正月初一日,梦见一个大红日头落在他头上,他这年就飞黄腾达的。(《儒林外史》第二回)

3)他们祝福着婴儿的飞黄腾达,赞颂着婴儿的长寿永生。(柔石《为奴隶的母亲》)

4)你这几年来,真是飞黄腾达,一帆风顺。(茅盾《腐蚀·九月二十二日》)

凤凰,传说中的百鸟之王。雄的叫“凤”,雌的叫“凰”,通称为“凤”或“凤凰”。常用来象征祥瑞。《论衡·问孔》:“凤鸟河图,明王之瑞也。”腾达的是“飞黄” - 李学东 - 幸福像花儿一样

  

“飞黄腾达”渊源有自,“凤凰腾达”生编硬造。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017