注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“一炷香”时间是多长?  

2015-11-24 17:30:42|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一炷香”时间是多长?

 

    古人没有钟表,也没有手机,那他们是怎样计时的呢?原来他们是以香燃烧的时间长短来计量时刻的。

    〝一炷香〞的时间这个概念起缘于僧人打坐,僧人以香的燃烧为计时方法那时的香皆为手工制作,且有标准,一柱香燃尽为半个时辰,即一个小时。晚间打更的更夫也用香来确定时间,所以也叫〝更香〞。仔细想想,在古代,这是一个很好的方法了,虽然也有日晷、漏壶等工具,但是以香计时,不受白天黑夜影响,携带方便,制作简单,且能营造气氛。

实际上,由于环境、风力、香的长短、香料干湿等诸多因素,一炷香的燃烧时间并不完全相同,但一般约为半个时辰,即一个小时。

       除了〝一炷香〞,还有一盘香、一炉香。人们还经常用模子把香粉末压印成固定的字型或花样,称之为〝香荒〞。如唐宋时,就有人将香料捣成末,调匀后洒在铜制印盘里,做成荒文〝心〞字的形状,燃其一端,整个香荒就会循序燃尽,用以计时。人们还在香荒上刻上刻度,将一昼夜划分为一百个刻度,这种香又称为百刻香,常被道观、寺院用作计时器。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017