注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】“天象”与“天相”  

2015-01-28 09:49:39|  分类: 力作推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李学东《“天象”与“天相”》

“天象”与“天相”“天象”与“天相” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

《新华成语大词典》(商务印书馆,20131月第1版)第2054页“珠联璧合”条的释义是:“原用‘珠联璧合’指一种日月重合、五星相连的天相。后多比喻美好的人或事物凑在一起。”其中的“天相”乃“天象”的误写。

“天相”不论是在常用的《现代汉语词典》《现代汉语规范词典》还是《辞海》中,都不见其踪,但我们可以从成语“吉人天相”中去了解它。

“吉人天相”的意思是:有福气的人在遭遇危险或困难时,自会得到上天的保佑。相:扶助、保佑。天相:上天的扶助和保佑。例如:

(1)自古吉人天相,眼下凶星退度,自然贵体无事。(明·冯梦龙《醒世恒言》卷一三)

(2)手下表示自己一行人在客栈里面遭到了埋伏,现在金元宝生死不明。 柳文昭安慰金夫人没有什么问题,少爷一定吉人天相。(人民网2014526日)

“天象”一词,《辞海》(第6版)的释义是:“古代泛指发生在天空中的各种自然现象。如太阳出没、月球盈亏、行星冲合、彗星隐现、流行闪逝、陨星陨落、日月交食、新星爆发和极光出现等。今仅指发生在地球大气层外的天文现象。”简言之,“天象”即天文现象。

“天象”与“天相” - 李学东 - 幸福像花儿一样

明白了“天相”和“天象”的含义,也就知道“珠联璧合”释义中,“日月重合、五星相连的天相”的写法为啥是错误的了。“日月重合、五星相连”是一种自然的天文现象,它不需要上天的保佑。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017