注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖趣说汉字〗“郭”与“廓”  

2015-01-18 12:08:50|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖趣说汉字〗

“郭”与“廓”

         

许慎说“郭”,别具一格,以典故解字。曰:“齐之郭氏虚。善善不能进,恶恶不能退,是以亡国也。”(段玉裁注:郭本国名,虚、墟古今字。郭国既亡,谓之郭氏虚。郭氏虚在齐境内。)

这是一则什么故事呢?桂馥《说文解字义证》是这样叙述的:“昔者齐桓公出游于野,见亡国故城郭氏之墟,问于野人曰,是为何墟?野人曰,郭氏者,善善而恶恶。桓公曰,善善而恶恶,人之善行也,其所以为墟者,何也?野人曰,善善而不能行,恶恶而不能去,是以为墟也。”据考,“郭”系春秋之初八百诸侯国之一,在今山东省北部。也有说“郭”原称作“虢”。《正字通》云:“周文王季弟封于虢,或称郭公,因为氏。”

“郭”从“邑”部,本作“城郭”解。《广韵》曰:“內城外郭”(内城叫城,外城叫郭)。《·公孙丑下》有言:“三里之城,七里之郭”。《白虎通》云:“所以必立城郭者,示有固守也。”

也许有人会问:“郭”既然是“城郭”,《说文》为什么不直说呢?我以为,许慎说字,以教化为先。郭国之所以亡而成墟,乃治国者“善善不能进,恶恶不能退”,其教训是何等的惨痛呀!

“郭”,古通“廓”。《尔雅·释名》曰:“郭,廓也。廓落在城外也。”这就是说,郭在城之外,即城之扩大。《荀子·狹隘篇》曰:“狹隘偏小,则廓之以广大。”

“廓”是个多义词。可作“扩张”“张开”解。《扬子·方言》云:“张小使大,谓之廓。”可作“空阔”“空旷”解。韩愈《送李愿归盘谷序》云:“窈而深,廓其有容。”可作“空寂”“孤独”解。《前汉书·东方朔传》云:“今世之处士魁然无徒,廓然独居。” 亦指“物体的外缘”,如“轮廓”。蔡元培《图画》云:“白描,以细笔钩勒形廓者也”……

“廓”另有一义为“清除”。《隋纪上·文帝》有“廓妖气于远服”一语,即为“廓清”之义。《辞海》有“廓清”条,解释为 “肃清”,例句引陆贽《李晟凤翔陇西节度兼泾原副元帅制》所云:“一鼓而凶徒慑北,再驾而都邑廓清。”

如今,我们正致力于廓清贪腐之“妖气”,这可是要一鼓作气的啊!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017