注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】《祝酒歌》中的一处瑕疵  

2014-10-06 08:21:57|  分类: 大博获宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《祝酒歌》中的一处瑕疵《祝酒歌》中的一处瑕疵 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

由韩伟作词、施光南谱曲的《祝酒歌》自问世以来,一直被传唱不衰。著名歌唱家李光羲、蒋大为等都曾演唱过,是深受听众喜爱的一首歌曲。

《祝酒歌》的歌词共分三段,第三段中有这样两句:“征途上,战鼓擂,条条战线捷报飞。待到理想化宏图,重摆美酒再相会。”其中的“待到理想化宏图”一语值得商榷。

“理想”一词,有两个意思。其中的第一个意思是“对未来事物的合理的设想或希望”。而“宏图”是指“规模宏伟的计划、设想”。(《现代汉语规范词典》第2版)也就是说,“理想”和“宏图”都含有“设想”之义。如此一来,“待到理想化宏图”就成了“待到理想化理想”或“待到宏图化宏图”。这明显是讲不通的。

在“北大语料库”中搜索,“理想”和“宏图”连用的用例一个也没有。


          读博有感
万众千遍歌祝酒,理想宏图挂在口。
理想可作希望解,宏图为把计划筹。
希望计划皆设想,脑中纸面尚在谋。
待到理想化宏图?叠床架屋何时休!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017