注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖趣说汉字〗孑、孓、 彳、亍 ……  

2014-10-06 14:37:40|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖趣说汉字〗

       孑、孓、 彳、亍 ……

 〖趣说汉字〗孑、孓、 彳、亍 …… - jindeshen2007 - 狂者余一的博客〖趣说汉字〗孑、孓、 彳、亍 …… - jindeshen2007 - 狂者余一的博客〖趣说汉字〗孑、孓、 彳、亍 …… - jindeshen2007 - 狂者余一的博客〖趣说汉字〗孑、孓、 彳、亍 …… - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

    

    许慎在前人分析汉字造字方法的基础上,归纳为“六书”:“一曰指事。指事者,视而可识,察而见意,上下是也。二曰象形。象形者,画成其物,随体佶屈,日月是也。三曰形声。形声者,以事为名,取譬相成,江河是也。四曰会意。会意者,比类合谊,以见指撝,武信是也。五曰转注。转注者,建类一首,同意相受,考老是也。六曰假借。假借者,本无其字,依声託事,令长是也。”后来的学者认为,造字“六书”实为“四法二用”,即:象形、指事、会意、形声是造字法,转注、假借是用字法。

    然而,有些字很难与“六书”(或“四法”)对上号,有的就是刻符,如一、二、三、卜……而孑、孓,彳、亍,乒、乓等,一个个都像缺胳膊少腿似的。

    《说文解字·子部》曰:“孑 ,无右臂也。从了,象形。”又曰:“孓,无左臂也。从了,象形。”就是说,它俩都是象形。徐灏《说文解字注笺》云:“此(孑)篆盖象侧视形,故见其一臂。许云无右臂,谓从子省右笔耳。”显然是贊成许慎之说的。

    可是,朱骏声不认同孑孓二字属“象形字”,他在《通训定声》中说:“(孑)从子缺右,指事。”又说:“(孓)从子缺左,指事。”

    “彳”“亍”二字的造字法也是众说纷纭。许慎曰:“彳,小步也。象人胫三属相连也。”段玉裁云:“(人胫)三属者,上为股,中为胫,下为足也。单举胫者,举中以该上下也。胫动而股与足隨随之。”解释“亍”的时候,许慎则说:“步止也,从反彳。”倾向于指事。

    从许、段二君上述所言来看,“彳”字之义似为行(小步),“亍”字之义即为止,岂不成了“左脚走,右脚停”了吗?《字汇》云:“左步为彳,右步为亍,合则为行。”这就是说,“一步”可分解成“左半步”和“右半步”,左起名为“彳”,右起名为“亍”。笔者以为,“彳”“亍”是摹声字,在十分幽静的环境下,仅管步子迈得很小,总还是听得到“彳亍”之声。

    “乒”“乓”是后起字,它俩是借用“兵”字变化而成。《说文》曰:“兵,械也。从廾持斤,并力之貌。”(“廾”表示两只手),难道说“乒”是左手举斧子,“乓”是右手举斧子?如此望文生义,简直就是笑话。

    笔者总的看法是,孑孓是“子”的破体,彳亍是“行”的破体,乒乓是“兵”的破体——给它们起个名字就叫“破体字”。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017