注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

〖趣说汉字〗“玩”与“弄”  

2014-10-04 13:27:55|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖趣说汉字〗

       “玩”与“弄”

     〖趣说汉字〗“玩”与“弄” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客  〖趣说汉字〗“玩”与“弄” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

 

      玉,“石之美,有五德:润泽以温,仁之方也;鳃(应是“角”旁)理自外,可以知中,义之方也;其声舒扬,专以远闻,智之方也;不挠而折,勇之方也;锐廉而不技,洁之方也。”(许慎语)故,人皆爱玉,因而有了“玩”“弄”二字。

“玩”,它的本义是指供玩赏之物。《国语·楚语下》:“若夫白珩,先王之玩也。”(注)

“弄”有二读,一读lòng,义为巷中巷,通“衖”;二读nòng,即本文说之“弄”。《金文诂林》:“张日升曰,玉为珍宝,两手奉玉摩挲玩赏,此弄之溯谊也。”

许慎曰:“玩,弄也”;“弄,玩也”。他采用的是互训法,即“玩”、“弄”二字作动词时,它们的基本义相同。

把“玩”、“弄”二字组合成“玩弄”一词,本义是玩耍摆弄。《后汉纪·和帝纪下》:(阴)后不好玩弄,珠玉之物,不过于目。这里的“玩弄”为中性词,无所谓褒贬。

有的时候,“玩弄”还含有褒奖之意。王充 《论衡》云:簿书自有故事,勤力玩弄,成为巧吏。这里的“玩弄”实为“玩弄典籍”,作钻研、研习解。

可是,有的引伸义如卖弄、戏弄等,就不敢恭维了。譬如,在“玩弄”后面加上“妇女”二字,那可是令人作呕的恶劣行径啊!

       注:“珩”是佩戴在腰间的上好之玉,形似磬而小者六双,系成三组,中组之末其玉曰衝牙,左右组之末其玉曰璜,而璸珠琚瑀则贯于珩之下,双璜与衝牙之上。周代,佩玉大有讲究。《玉藻》言:“天子白玉珩;公侯山玄玉珩;大夫水苍玉珩;士瑌玟,则以石。”另据《月令》所言:佩玉又随时异色,“春苍玉,夏赤玉,秋白玉,冬玄玉。”

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017