注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖趣说汉字〗“趣”说  

2014-10-03 12:07:43|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖趣说汉字〗

     “趣”说

               

     〖汉字杂谈〗“趣”说 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客〖汉字杂谈〗“趣”说 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客 〖汉字杂谈〗“趣”说 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

 

    世人都说,读文字学著作枯燥乏味。其实不然。

    若将字典辞书置于案头,当作工具书以备查阅,那肯定是索然无味的。假如带着“为何如此”的想法去仔细阅读某个字,当弄明白它的来龙去脉和真正含义,发出“原来如此”的惊叹之时,定会感到造字之神奇,读字之乐趣。

    就拿“趣”这个字来说吧,许慎释为“疾也,从走取声。”你也许会想,“趣”的本义是表示急促、快速,它怎会产生出趣味、乐趣等引申义来的呢?我以为,“趣”在古文中通“趋”,则有“趋向”之义;又通“取”,即有“听取”之义。因此,凡趋向于风趣的话语,人们皆乐意听取。《红楼梦》第三九回:刘姥姥吃了茶,便把些乡村中所见所闻的事情说给贾母听,贾母越发得了趣味。假使刘姥姥也是满嘴的子曰诗云,老祖宗怎能有这么好的兴致听下去,说不定早就呼呼大睡了。

    汉字不同于拼音文字之处,在于形声义兼具,几乎每个字都有着丰富的内涵。凡“自然之属”的字,无不传递着先民认识世界的信息。甲骨文的“水”字,聚四点,表示众多小溪可以汇成大河;逞动态,寓意为“流水不腐”;现曲形,说明弯曲的河水能够自洁……“社会之属”的许多字,蕴含着贤哲对调节人们相互关系的高尚理念。“仁”字看似简单,却意义深刻——人与人只有彼此关爱,社会才能和谐。再如某些“人之属”的字,简直是人体解剖学的清晰记录。“心”,就像人的心脏;“肠”,从肉长声,肠子真的是很长的。诸如此类,足以说明,汉字可以让人增长知识,有助文明教化,推动社会发展。

    当前,为大力弘扬中华优秀传统文化而学习“国学”的热潮已在全国兴起。何谓“国学”?一般认为,“四书五经”、“十三经”之类的才称得上“国学”。然而,经典著作都在组织文字,无一不是解读汉字这部“百科全书”。当代有位“大师”把孔子的思想概括为一个“仁”字,并以《论语》中出现“仁”字有一百多处为例证。如此说来,孔子正是在从不同的角度解读这个“仁”字。鉴于此,笔者以为,文字学著作应在“国学”经典之列,正如清代学者王鸣盛(1722-1797)所说:“《说文》为天下第一书。读遍天下书,不读《说文》,犹不读也。但能通《说文》,余书皆未读,不得谓非通儒也。”

    诚然,《说文》等经典的文字学著作往往学究味较浓,表达方式也较为刻板。鉴于此,笔者衷心期待从事文字学研究的专家学者,多写一些知识性、趣味性相结合的著作,让广大读者在喜闻乐见的“小学”中获取大学问。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017