注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖趣说汉字〗 “龙”者,幻化也  

2014-10-28 16:34:42|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖趣说汉字〗

 “龙”者,幻化也

 

               〖趣说汉字〗   “龙”者,幻化也 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客甲骨文“龙”   〖趣说汉字〗   “龙”者,幻化也 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客小  篆“龙”

    (一)

大凡国人,都爱说我们是龙的传人。(为方便叙述,以下改用繁体‘龍’字。)这就得弄清楚什么是

“龍”,其貌酷似鳄鱼,张牙舞爪;其形如同蟒蛇,蜿蜓曲折;其身极像鲤鱼,遍体银鳞……从以上描述的形象看,它应该是个“四不像”。《说文》释“龍”曰:“鳞虫之长,能幽能明,能细能巨,能短能长,春分而登天,秋分而潜渊。”据此不难想见,“龍”是捉摸不定的、幻化无穷的。

《论衡》之中,有一篇文章说:“传言鳞虫三百,龍为之长。能幽能明云云者。”何谓“云云者”?子虚乌有,人云亦云矣。故,该篇题为《龍虚》,真是一语道出实情——是古人想象出来的一种有鳞有角有须有爪兴云作雨变幻莫测的神兽。

俗话说:“神龍见首不见尾”。你看甲骨文“龍”的字形是“上天下乙”,而且是天上的那条龍只现出半个身子,它的尾巴还藏在云间。可是,小篆的“龍”字则是“从肉飞之形”(《初学记》之语)。《韵会》说,(龍)从肉、从飞及童省(声)

那么,小篆为什么会将“龍”字从上天下乙改成肉飛之形的呢?笔者以为,华夏先民从事农耕,食五谷而少有肉,如飞肉能从天而降,岂不是可以大大地改善生活。于是不难看出,古人将作为一种图腾,作为一种信仰,这是在祁求上苍赐予。

    (二)

    我国经历了长达二千多年的专制独裁社会。反映在文字方面,最的莫过一个字,它几乎成了帝王及其家族的专利。

    历代皇帝都自称是龍种,是真龍天子,他龍登九五是天命注定的;

    帝王即位,喻为龍飞,其语源出于《易·乾》:飞龍在天,利见大人。《三国志·魏志·臧洪传》有言:“......龍飞中兴,以成帝业

    皇储(有皇太子者,有皇太孙者,还有皇太叔者)未登基前称作龍潜,其意来源于《易·乾》之语潜龍勿用

    万岁爷既然是条,于是他的尊容称之为龍颜。这个称谓因汉高祖刘邦的长相而起,《史记·高祖本纪》中说,刘邦是隆准而龍颜,司马贞注释:高祖感龍而生,故其颜貌似龍,长颈而高鼻;皇上穿的袍子那得叫龍袍,袍子上绣的花纹唤作龍鳞;皇上走起路来说是龍行虎步;皇上的子子孙孙统称龍子龍孙;就连皇上驾崩,也认为是从天上来又回天上去,于是说成是龍驭宾天”......

    照理说,皇帝已经拥有那么多的,也该满足了。可是,有那么一个叫刘岩的,他于公元917年当上了南汉的开国皇帝。此后,他要大过瘾,便在925年改名为刘龔;也许这个字是上,皇位怎可与他人共有,于是又依据飞龍在天之意,自创了个上意为天龍(音yǎn),作为自己的名字。

    就是这个把武装到牙齿的刘龑,他可是我国历史上出了名的用刑残酷的暴君!

    (三)

    几千年来,尽管一直是帝王的专利,但是作为龍文化,平民百姓对它还是有着割舍不断的深深情结。

    “龍情结最为强烈的莫过于望子成龍,“于成龍”、“余化龍”、“俞人龍”、“鱼子龍”,取名带字的小孩多着呢;幼年读书,有启蒙读物叫《龍文鞭影》;学写文章得读一读《文心雕龍》;字写得既草又美那叫龍飞凤舞;参加科举考试者都想就此鲤鱼跳龍门;一旦中了进士,那就会大名荣登龍虎榜,从此美名天下扬......

    对于绝大多数平民百姓来说,读书考官是K的娘子——Q(避谈)。然而,不过一过瘾,心有不甘!为过一把瘾,便来个小登科,将结婚之日称作龍凤花烛夜,洞房里点上一对龍凤呈祥的蜡烛;为过一把瘾,许多民俗都按上个字,像正月正,舞龍灯,“二月二,龍抬头”,五月五,赛龍舟等等;为过一把瘾,对那些龍灯舞不动、龍舟划不成的老者也得恭维一下,夸他是龍马精神”......

    “龍文化实在说之不尽。龍文化究竟多到什么地步?用一句苏北话来形容一下:乖乖龍的咚,没法说呢!

    (四)

    不少事物冠之以,其实它们与龍毫不搭界。譬如,有一种骏马叫龍驹,身高八尺者美名为

    “龍头,一是邮票的代称。这是因为大清邮票从大龍票开始,后又印了小龍邮票。大龍邮票一套三枚,面值为一分银、二分银、五分银。这套邮票有种错版,如果谁有错版龍头,那可就值老鼻子钱了。二是布匹的名称。旧时有一种龍头细布,该企业曾上市了龍头股票;三是自来水开关。这名字起得形象,它就像龍口吐水。

    龍口吐出来的不都是水,它还能吐出美味食品——产于龍口的龍口粉丝;龍嘴里有舌头,于是一类草本植物借其名叫龍舌兰;龍嘴边上有龍须,我最爱吃龍须面;高大乔木桧树,又名龍柏;有名品小叶绿茶曰龍井”......

    如前所说,皇帝的孙子称为龍孙。不过,龍孙还是竹笋的别名。南宋大词人辛弃疾有首《满江红》,其中唱道:春正好,见龍孙穿破,紫苔苍壁。另有一种奇异品种小竹子也叫龍孙辰州有一种小竹,曰龍孙竹,生山谷间,高不盈尺,细仅如针。(语出许观《东斋记事·竹之异品》)

    大到山脉名龍山,小到细流如龍须沟;大到参天乔木像龍柏,小到细仅如针的龍孙竹”......由此看来,(龍)能幽能明,能细能巨,能长能短,此言不虚也!

    (五)                               

《红楼梦》第九回说:“一龍生九种,种种各别。”

龍的九个儿子都是谁?说法不一。据明代徐应秋《玉芝堂谈荟·龍生九子》所引李东阳的说法,“九子”为:

1、囚牛,喜好音乐,胡琴头上的刻兽就是它;

2、睚眦(yà zì),平生好杀,刀柄上之“龙吞口”即是;

3、嘲风,一生好险,殿角走兽乃其遗像;

4、蒲牢,习性好鸣,钟上兽钮即其头像;

5、狻猊(suān ní),生性好坐,今佛座狮子就是它的尊容;

6、霸下,专爱负重,凡碑座之兽皆是此;

7、狴犴(bì àn)好讼争胜,故成为牢狱门上的狮子头;

8、负贔(bì),秉性好文,多见于御碑两旁的文龙;

9、蠻吻,平生好吞,今殿脊兽头是也。

从“九子”的各自爱好来看,一个都成不了气候。所以,俗话说得好:“龍生九子不成龍”,真是辜负了“龍子”的美名!

                                                 (修改于20141028日) 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017