注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖趣说汉字〗猴·猱·猿  

2014-10-25 12:35:31|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖趣说汉字〗

猴·猱·猿

  〖趣说汉字〗猴·猱·猿 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客  〖趣说汉字〗猴·猱·猿 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客甲骨文“猱”〖趣说汉字〗猴·猱·猿 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客小篆“猱” 〖趣说汉字〗猴·猱·猿 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客 

 

人们对猴子再熟悉不过,故许慎解说“猴”字极为简单:“夒(即‘猱’,读作náo也。从犬侯声。”那么,“夒(猱)又是什么呢?它是猴子古代之名称,你瞧甲骨文“猱”,简直就是一幅猴子的简笔画。三国时期的吴国学者陆玑云:“猱,猴也。楚人谓之沐猴,老者为玃,长臂者为猿,猿之白腰者为獑胡,然则猱猿其类大同也。”《尔雅·释兽》云:“猱猿善援。”颜师古以为,猱,一名猿,善攀援樹枝。其尾柔长可藉,制字从柔,以此故也。

猴与猿同属灵长类动物,二者的区别在于:猿的上肢长于猴,由此产生“猿臂”一词;猴有尾而柔,猿则无尾;猴颊下有囊,可储食物,猿则无囊;在体形上是猿大猴小。

猴子性情活泼,动作灵敏。所以,称机灵而又顽皮的人是“猴精”;称乖巧而又机灵的小孩为“猴崽子”。《康熙字典》云:“猴之德躁以囂。”这就是说,猴子爱嬉戏打闹,美猴王孙悟空则是它们的杰出代表。

从“进化论”的角度看,猴子是很接近人类的,不知出于什么缘故,它们却止步不前,再没向更高处进化,这就弄成似人非人的德行。仅管如此,猴子总爱自作聪明,于是常常上演《猴子捞月》的闹剧,到头来当然是落得个一场空。

《史记·项羽本纪》云:“人言楚人沐猴而冠耳,果然。”张晏注:“沐猴,弥猴也。”自此,“沐猴而冠”这个成语即用来比喻本质不好而又装扮得有模有样的人。笔者向来不贊同这个比喻,贬损项羽岂能殃及所有的“楚人”呢。由此可见,“扩大化”竟然有着悠久的历史啊。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017