注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

〖趣说汉字〗“虎”,山兽之君  

2014-10-23 15:54:04|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖趣说汉字〗

“虎”,山兽之君

            〖趣说汉字〗“虎”,山兽之君 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客甲骨文“虎” 〖趣说汉字〗“虎”,山兽之君 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客金文“虎”  〖趣说汉字〗“虎”,山兽之君 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客小篆“虎”

 

人们通常把老虎称作“兽中之王”。这种说法最起码不够严密。《说文》曰:“虎 ,山兽之君。”《风俗通》云:“虎者阳物,百兽之长也。按:毛虫三百六十,麟为之长。虎所君者,但山兽耳,故许君区别之。”请注意,许慎释“虎”,离不开一个“山”字,虎只有在山中才能发威,于是就有了“虎落平阳受犬欺”之民谚。

从甲骨文和金文“虎”看,它凸现虎头硕大、虎牙锐利、虎爪强劲、虎纹美丽等特征,是个典型的象形字。那么,小篆“虎”字还象形吗?许慎曰:“从虍,虎足象人足。”故,象形。《说文》又曰:虍(音,俗称‘虎字头’),虎文也,象形。由此看来,“虎”字到了小篆,“图画”形状不见了,而是突出“虎纹”、“虎足”这两个特点。

顺便说一下“虎”字的下半部,小篆是“人”,正楷怎么成了“几”?孔夫子也曾对此发表过意见,认为是“人”。他说:“(人)谓人之股脚也。虎之股脚似人。”《篇海》云:“虎足象人,故从人。从几,误。”这里说的“误”,是指经过“隶变”,字形产生了“讹伪”。

“虎”对中国文化有着很大的影响,就拿成语来说,诸如“虎踞龙蟠”、“虎步龙行”等带“虎”字的不下二百条;文学作品如《武松打虎》,那可是百读(听)不厌的;明代著名画家、文学家唐寅,他生于虎年虎月虎日虎时,故“名寅,字伯虎”,这事是童叟皆知的;因“吳王葬(姑苏)阊门外,金玉精上浮为白虎”,而得名的“虎丘”,凡旅游者都是爱去的……

老虎是威武勇猛的象征。所以,生下个虎头虎脑的男孩,就叫他“小虎”,甚至虎年生的女孩,也有不少叫“虎妞”的。

然而,历史上有位李虎,只因他是唐高祖李渊的爷爷,这一来可麻烦了:隋朝有一地名“虎州”,到了唐朝必须避讳,于是改成“武州”。据《西京杂记》记载,汉朝以玉制成的便器名叫“虎子”,此后泛指尿壶为“虎子”。一到李唐,这个称呼立即废止,改叫“马子”,与之相关的便桶,也就叫它“马桶”了。

最后再说一下“虎口”,它有二义。一是比喻极其危险的境地,如“羊入虎口”;另一义是指人手上拇指和食指相交的地方。这个部位为什么叫“虎口”呢?因老虎力大,于是借用“虎口”一词,表示手的这个部位使得上劲,握得牢固。

行文至此,已觉得再没啥可说,于是马马虎虎收场。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017