注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【趣说汉字】 从·比·北·化  

2014-10-19 17:15:39|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【趣说汉字】

···

 

    “从”、“比”、“北”、“化”,每个字都是由二人组成,只不过侧身之“人”的朝向各异而已。

 

【趣说汉字】  从·比·北·化 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

         二人同向左为“从”。通常以为,“从”是“從”的简化字;其实,不尽然。在《说文》里,“从”、“從”并存,但释义不同。许慎曰:“从,相听也。从二人。”《部首订》云:“篆从二人相随指事者,以从字之意,义无违背,故象一人在前,一人在后,则相听之义自见矣。”许慎又曰:“從,隨行也。从辵(chuò)、从,从亦声。”这就是说,前者是“听从”,后者是“跟從”。对于“从”、“從”的分工,《金文诂林》如是说:“彝铭中从從同用,盖古今字也。从从二人,象随行之形,其后泥于行义而加辵以增繁,及随行义为從字所专,遂以相听义属从字。”

    于许慎之后,情况发生变化,在相当长的时间里,“从者今之從字,從行而从废矣。”(段玉裁语)可是,上世纪中叶我们进行汉字简化时又来了个返祖归宗,即采取“从行而從废矣”,真可谓“三十年风水轮流转”啊。

    “从”字不仅有“听从”、“跟从”之义,还可作“顺”解,如“顺从”;亦可作“自”解,如“自从”;又可作“就”解,如“云从龙,风从虎”;它代指跟班,如“侍从”;它形容舒緩之貌,如“从容”;它用来称呼同宗,如:“从祖父母”。写作“從”时,还与“縱(纵)”同,“從横”即“纵横”;古代有姓“從”的,《广韵》称,“汉有将军從公”,据说今日东筦还有人姓“從”。

【趣说汉字】  从·比·北·化 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客
         二人同向右为“比”。通常认为,“比”、“从”这两个字应该没啥搭界,谁知一读《说文》,让人大长见识,它俩的关系大了去了。

许慎曰:“比,密也。二人为从,反从为比。”请注意,“反从为比”并非二人不相从,《金文诂林》特地强调指出:此字“象二人携手并肩相亲密之形,此正比之古文。”段玉裁也说:“(比)其本义谓相亲密也。”他举例说,人们要“择善而从之也”,不比怎能知其善?知其善则紧相从,彼此怎能不“亲密”。仔细想想还真是这个道理。

        古人往往把“比”和“校(较)”作同义相训。《齐语》云:“比校民之有道者。”通过比较,即显出优劣高下。《韩诗外传》云:“高比,所以广德也。下比,所以挟行也。比於善,自进之阶。比于恶,自退之原。”所以说,凡有上进心的人都应该往高处比,向好者学,这才是“比”的正道。

    可是,查阅《现汉》、《辞海》,“比”字条解释虽多,却没有“比,密也”这样的本义。难道说,在今人的眼里“比”就是两把“匕首”,只剩下“较量”、“对抗”的意思了吗?

   

【趣说汉字】  从·比·北·化 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

 二人相背为“北”。通常理解,“北”是五方位之一,与“南”相对。其实,它的本义是背靠背的“背”。许慎曰:“北,乖也。”何谓“乖”?徐铉曰:“乖者,相背也。《史记·魯仲连传》士无反北之心。”段玉裁注:“(北)此于其形得其义也。军奔曰北,谓背而走也。”

那么,表示“古之背字”的“北”,怎么会假借为朝向的“北”了呢?《部首订》云:“篆从二人相背,即指其事为违背。初则借为面北之北,继以人面明背暗,又借为南北之北。复因专为南北之称,而面北字又加肉作背以别之。”

又:“北”可作“败”解,如“败北”。《韩非子·五蠹》云:“鲁人从君战,三战三北。”可作“奔”、“逃”解,贾谊《过秦论》云:“追亡逐北,伏尸百万。”军旅败北奔逃之惨状,目不忍睹啊。

 

【趣说汉字】  从·比·北·化 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

        一人正立一人倒立为“化”。其实,这个字的右半部“人而倒”的“匕(huà)”,本身就是古“化”字。徐灏《说文解字注笺》云:“匕化古今字,相承增偏旁,非有二义。”由此可见,“化”是个累增字[]

    许慎曰:“匕,变也。从倒人。”《吕氏春秋》对“人而倒”为什么是“变”,有较为详细的解释:“剖孕妇而观其化,此匕之本义。从倒人者,人之初生倒垂而下也,因而化训为生。”

“匕”加个“亻”旁,作“化”。《说文》曰:“化,教行也。从匕从人,匕亦声。”

“化”作“教化”解,其实是它的引申义。教化是人的一种行为,所以要“匕”加“亻”,这也是“变”而“化”之。

    对于“教化”一词,段玉裁有句极为精当之言:“教行于上,则化成于下。”这就是说,“教化”乃是上行下效之事。从甲骨文、金文到小篆,“化”都写成左边“正人”右面“倒人”,单从这个字的写法已不难看出其义——倒着的“人”就得跟着直立的“人”学好样,否则,永远头朝下,那就是愚顽不化。

 []累增字:中国文字学上指增加了偏旁不改变字义的后起字。如“援”本作“爰”,后加“扌”(即手)旁作“援”。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017